Термокружки

Рынок сухих строительных смесей 2008-2010 с учетом влияния кризиса


По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году в условиях кризиса производство сухих строительных смесей сократится почти на 20%. Основной причиной этому станет стагнация строительной отрасли, на которую приходится почти 2/3 всего потребления сухих смесей. По итогам 2010 года показатели рынка ССС вернутся на уровень 2007-2008 гг.

Вследствие кризиса в ближайшие два года на рынке сухих строительных смесей отечественным производителям будет легче конкурировать с зарубежными. Также ожидается увеличение доли частного сектора в потреблении ССС, смещение потребительского спроса в сторону более дешевых видов смесей и уход ряда мелких игроков, чей объем производства не превышает 1-2 тыс. тонн в мес.

Стоит отметить, что признаки кризиса на рынке сухих строительных смесей стали заметны уже по итогам 2008 года, когда темпы прироста потребления ССС снизились вдвое.

Если рассматривать развитие рынка до кризиса, то до 2007 года наблюдалось замедление темпов роста производства сухих смесей, вызванное постепенным насыщением рынка. Но по итогам 2007 года, вместо ожидаемого дальнейшего замедления, выпуск сухих строительных смесей вырос на 31,4%, что выше, чем в 2006 году. Это было связано с резким ростом ввода жилых домов (более чем на 20% по итогам 2007 года), развитием потребительского кредитования, увеличившего объемы домашних ремонтов, а также открытием нескольких новых крупных заводов по производству сухих строительных смесей на территории РФ. Так, в начале 2007 года был введен в эксплуатацию второй российский завод «Хенкель Баутехник» в Челябинске, начал работу новый цех по производству ССС компании «Волма» (Волгоград).

Характерной тенденцией последних лет на рынке сухих строительных смесей является смещение спроса в сторону модифицированных ССС на гипсовом вяжущем. Если в 2004 году на их долю в общероссийском выпуске ССС пришлось менее 25% в натуральном выражении, то по итогам 2008 года уже более 40%.

Исследование рынка сухих строительных смесей включает в себя 2 основные части:

Рынок сухих строительных смесей в целом (объем производства, экспорта, импорта и рынка, структура производства и рынка, стоимостной анализ и пр.).

Прогноз развития рынка сухих строительных смесей под влиянием кризиса, который состоит из двух частей: описание экономического состояния России в 2008-2010 (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения, политика валютного курса, государственная поддержка экономики) и сценарии развития рынка сухих строительных смесей (оптимистичный, пессимистичный и базовый).

В прогнозе развития описано возможное влияние кризиса на рынок сухих строительных смесей. Были составлены пессимистический и оптимистический сценарии развития ситуации на рынке. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель – базовый сценарий развития рынка.

В обзоре анализируется мнение Евгения Беляева, управляющего Союзом производителей сухих строительных смесей РФ и мнения представителей компаний: ГК «Кнауф», ГК «Unis», ООО «Старатели», «Maxit», ООО «Ивсил Евро Трейд», ООО «Геркулес-Сибирь», ОАО «Гипсополимер», ООО «Промэкстэк», ООО «Петромикс».

Более подробная информация на сайте www.e-o.ru или по телефонам +7(495)921-4331, +7(495)799-1886.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке