Лидеры страховых компаний в городах-миллионниках


Сеть журналов «Деловой квартал» опубликовал ТОП-лист страховых компаний 8 городов-миллионников: Екатеринбурга, Челябинска, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары и Казани.

Отбор компаний для участия в ТОП-листе проводился на основании данных ФССН (Федеральной службы страхового надзора). В рейтинг вошли страховые компании с наибольшим объемом страховых взносов, без учета ОМС, собранные компанией за 2008г. Финансовые показатели округлены до млн. рублей.

Рейтинг показал: практически во всех городах первое место занимают филиалы крупных федеральных страховых компаний, уверенно лидируют филиалы СК «Россгострах». Только в Казани лидером рынка стала региональная компания «НАСКО».

Основные тренды 2008г.:

1. С ноября 2008 года начался спад по большинству видов добровольного и обязательного страхования. В частности, по оценкам экспертов, на 40-50% упал спрос на КАСКО, на 10-15% - на ОСАГО, на 20-25% - на страхование жизни.

2. В 2008г. крупные федеральные игроки вывели новую услугу – direct-страхование: покупка полиса через Интернет или колл-центр позволяет экономить до 30% от его стоимости.

3. От 20% до 40% снизилась доля добровольного медицинского страхования (ДМС) в портфелях страховых компаний. Причина в том, что многие предприятия сокращают персонал и уменьшают расходы на социальные нужды, в том числе и ДМС.

4. С конца 2008г. падение рынка автострахования составило 20-30%: в условиях финансового кризиса объем выдаваемых автокредитов в ряде городов снизился на 70%.

Прогнозы на 2009 г.:
Евгений Никипелов, директор по продажам Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование»:
«По самым оптимистичным прогнозам, падение рынка в 2009 г. составит 10-15%, в основном — по банковским каналам продаж и КАСКО, меньше пострадает ОСАГО. Введение прямого урегулирования по ОСАГО будет иметь ощутимые последствия для рынка. Региональным игрокам придется конкурировать с известными брендами. Не все смогут выстоять в этом соперничестве. Поэтому страховщики из острой конкуренции в страховых тарифах переходят к конкуренции в гарантии выплат и сервисе. Конечно, на рынке еще есть отдельные игроки, старающиеся привлечь клиентов за счет демпинга. Но все реже низкая стоимость страхового полиса является определяющей в выборе страхователя».

Владимир Паршаков, директор Приволжской дирекции ОАО СК «РОСНО»:
«На 10% (в денежном выражении) может вырасти страхование путешественников, при условии, что не произойдет катастрофического падения рубля и ситуация на финансовых рынках стабилизируется до начала сезона (апрель-май 2009 г.). Также можно прогнозировать умеренный рост рынка КАСКО — на уровне 15% (за исключением сегментов автокредита и автолизинга). Правда, рост будет только в том случае, если не произойдет ухудшение экономической конъюнктуры. Думаю, что снизятся объемы по страхованию ответственности (оно может сократиться на 10–20% при оптимистичном сценарии или снизиться на 40% при худшем варианте развития событий) и объемы по страхованию от несчастных случаев — 10–20%».

Андрей Самойлов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске:
«В 2009 г. не стоит ожидать роста страховых премий. Бывшие и потенциальные клиенты оптимизируют свои расходы, к тому же сильно снизился объем продаж тех товаров, которые подлежат страхованию, в первую очередь, кредитных автомобилей и квартир по ипотеке. В сложной ситуации окажутся страховщики, ориентированные преимущественно на развитие какого-то одного вида страхования, в частности, ОСАГО. Также можно ожидать ухода с рынка местных компаний, имеющих проблемы с ликвидностью активов и высокой убыточностью».

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:
«Изменения по ОСАГО приведут к росту мошенничества, к убыточности и уходу игроков с рынка. Сокращение партнерства с банками, лизинговыми компаниями и автосалонами вызовет падение платежей на 25-40%. Уменьшатся обороты большей части кэптивных компаний, вырастет роль брокеров».

«ТОП-лист» - это еженедельный редакционный проект, который готовится аналитической группой Сети «Деловой квартал». Он представляет собой маркетинговое исследование рынка и рэнкинг компаний-лидеров в каждом городе Сети. Только раз в год проект детально рассматривает один рынок.

Проект располагается в центральной части журнала, объемом 4-5 полос.

Опубликованные ТОП-листы собраны в отдельный блок на портале «Делового Квартала» - http://www.dkvartal.ru

Краткая информация о Сети журналов «Деловой квартал»:
«Деловой квартал» - сеть деловых журналов в городах-миллионниках России: в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре и Казани. Все издания сети объединяют общая редакционная и маркетинговая политика, общая бизнес-модель и стандарты содержания. Читатели «Делового квартала» - активная бизнес-аудитория (собственники и топ-менеджеры, руководители среднего звена динамично развивающихся бизнесов).

1612
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке