Термокружки

Каждый второй омич посещает только муниципальные поликлиники


Продолжать расширять штат «узких» специалистов и повышать квалификацию персонала медицинских учреждений – именно работу с кадрами омичи считают наиболее важной сегодня в сфере здравоохранения.

Ходить в больницу хотя бы 1 раз в полгода считают для себя необходимым большинство омичей. При этом с возрастом эта цифра увеличивается в разы. Так, к 60-ти годам мужчины посещают поликлинику в среднем 10 раз в год, а женщины этого же возраста – 7 раз в год.

Эти данные были получены в ходе социологического опроса, проведенного в апреле 2009 года управлением информационной политики и департаментом здравоохранения мэрии совместно с исследовательской компанией «Делфи». Участникам, 1000 омичей в возрасте от 18 лет, проживающим в разных районах Омска, предлагалось ответить на вопросы о том, насколько часто они обращаются в поликлиники, и к каким специалистам, что не устраивает в работе этих учреждений, и что, по их мнению, необходимо улучшить в системе здравоохранения в первую очередь.

Практически каждый второй омич посещает только муниципальные поликлиники. Услугами, как муниципальных поликлиник, так и частных клиник пользуются 42,4% омичей; только 2,5% посещают лишь частные клиники. (Рисунок 1).

Рис. 1. Посещаемость различных учреждений здравоохранения жителями г. Омска

Более склонны обращаться в частные клиники женщины любого возраста. Чаще всего омичи приходят на прием к стоматологам (32,5%) и гинекологам (11,4%).

Что касается услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения, то каждый второй участник опроса (49,5%) удовлетворен их качеством. В то же время 43,6% опрошенных не разделяют этого мнения (Рисунок 2).

Рис. 2. Удовлетворенность качеством услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения

При этом заметили положительные изменения в качестве обслуживания посетителей в муниципальных поликлиниках за последние 3-4 года 27,4% омичей (Рисунок 3).

Рис. 3. Мнение омичей об изменениях качества обслуживания в муниципальных поликлиниках за последние 3-4 года

Наибольшая доля омичей, отметивших улучшение обслуживания, наблюдается среди мужчин 30-39 лет (37,1%), а также среди молодых женщин 18-29 лет (33,1%). Анализируя это мнение в разрезе административных округов города Омска, можно выделить Советский округ, где каждый третий респондент отметил повышение качества работы муниципальных учреждений здравоохранения (Рисунок 4).

Рис. 4. Мнение омичей об изменениях качества обслуживания в муниципальных поликлиниках за последние 3-4 года (территориальное распределение)

Для проведения более детального анализа ситуации в сфере здравоохранения участникам опроса было предложено указать наиболее эффективные, по их мнению, направления работы медицинских учреждений.

Так, муниципальные поликлиники наиболее эффективно действуют в направлении организации и проведения вакцинации населения (профилактические прививки) - это отметили 37,6% респондентов. Почти пятая часть омичей (18%) считает, что муниципальные поликлиники эффективно ведут работу по медицинским осмотрам населения.

В стационарах, по мнению 20,6% омичей, наиболее эффективно выполняется одна из основных функций - проведение операций, 19,8% эффективным направлением работы назвали проведение медицинского обследования, а 15,8% - оказание консультативной помощи.

Самые противоречивые оценки омичей заслужила деятельность скорой медицинской помощи. А 38,8% участников опроса вообще затруднились ее оценить. Так, более трети омичей - 35,2% - отметили своевременный приезд бригады скорой помощи, тогда как 18,8% омичей указали обратное. Около 29% респондентов удовлетворены оказанием неотложной медицинской помощи по вызову, но почти каждый десятый (9,7%) отметил, что необходимо и далее улучшать это направление работы.

Работу учреждений по родовспоможению оценивали только женщины детородного возраста. По их мнению, наиболее эффективно муниципальные учреждения здравоохранения проводят необходимые обследования и анализы в период беременности – об этом сказали 27,3% омичек, 27% отметили оказание необходимой консультативной помощи в период беременности, 13,9% - проведение родов, 13,6% - работу по родовым сертификатам.

Если говорить о финансовых затратах на медицинское обслуживание, в муниципальных поликлиниках около половины (48,6%) никогда не оплачивали эти услуги, а опыт официальной оплаты имеется у каждого третьего омича.

Что же, по мнению омичей, необходимо улучшить в системе здравоохранения в первую очередь? Каковы приоритеты финансирования данного направления?

Более половины из числа опрошенных омичей (55%) считают наиболее важной работу с кадрами, т.е. необходимо и далее всевозможными методами продолжать расширять штат «узких» специалистов и повышать квалификацию персонала медицинских учреждений. Второе направление совершенствования – это улучшение технического обеспечения медицинских учреждений (так считают 51,1% опрошенных): приобретение нового современного оборудования и проведение ремонта учреждений здравоохранения. Особое внимание, по мнению 49% опрошенных, необходимо уделить организации обслуживания и обеспечению бесплатными лекарствами социально уязвимых категорий граждан. Не менее важным является и строительство новых больниц и поликлиник.

Объектами финансирования в первую очередь, по мнению четверти омичей, должны стать детские поликлиники. Каждый пятый омич считает, что в первую очередь нужно оказывать материальную поддержку поликлиникам и больницам (Рисунок 5).

Рис. 5. Мнение омичей о муниципальных учреждениях здравоохранения, наиболее нуждающихся в финансировании

http://www.omsk300.ru/articles/view/5081


1786
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке