Городские парки омичи посещают чаще, чем кинотеатры


Погулять в парке, сходить в кино или музей, побывать во Дворце культуры или выбрать театральную постановку с участием артистов омских театров? Как омичи проводят свой досуг? И что считают предпочтительным для себя?

В апреле 2009 года управлением информационной политики и департаментом культуры мэрии совместно с исследовательской компанией «Делфи» был проведен опрос, участниками, которого стали 1000 омичей в возрасте от 18 лет, проживающие в разных районах Омска.

Чаще всего согласно данным исследования омичи бывают в городских парках культуры и отдыха (41,5% опрошенных).

На втором месте по посещаемости находятся кинотеатры, за последний месяц перед опросом их посетили почти треть из числа опрошенных омичей (32,1%).
На третьем - театры, постановки которых посмотрел практически каждый четвертый участник опроса (18,1%).

Реже омичи бывают в библиотеках (их посетили 16,4% омичей), ночных клубах (10,6%), музеях (10,4%), на концертах приезжих исполнителей (6,4%) и в омской филармонии (5,8%), а также в клубах по месту жительства (5,6%) и органном зале (3,6%) (Рисунок 1).

Рис. 1. Посещаемость омичами различных учреждений культуры за последний месяц

О вкусах, как говорится, не спорят, но все же свое благоприятное отношение к представленному вниманию омичей в учреждениях культуры высказали 63,7% участников опроса, 18% считают, что в этой сфере необходимы срочные преобразования, еще столько же затруднились с ответом.

Наиболее нуждающимися в первоочередных мерах по совершенствованию работы участниками опроса признаны Дворцы культуры и творчества (30,5%). По мнению каждого третьего опрошенного, здесь необходим капитальный ремонт, каждый четвертый уверен в том, что нужно улучшать техническую оснащенность этих учреждений. Весомым вкладом в работу Дворцов мог бы стать налаженный процесс информирования населения об услугах, предоставляемых омичам, так считает каждый пятый участник опроса. Далее по убывающей следуют меры по организации кружковой самодеятельности, расширению перечня предоставляемых услуг, проведение фестивалей и выставок, косметический ремонт зданий, повышение квалификации работников. Только 5,9% омичей высказались за увеличение количества муниципальных Дворцов культуры (Рисунок 2).

Рис. 2. Мнение омичей о мерах по улучшению работы муниципальных Дворцов культуры

Интересно отметить, что в муниципальные ДК чаще приходят жители Ленинского (27,7%), Советского (27,1%), и Октябрьского (26,5%) округов. Наименьшая доля (12,9%) посетителей Дворцов культуры - среди кировчан.

Не менее острой можно назвать ситуацию с окружными библиотеками. За первоочередную помощь именно этим учреждениям культуры высказались 21,4% опрошенных омичей. Более трети считают, что в муниципальных библиотеках необходимо увеличить книжные фонды. На втором месте среди мер по совершенствованию работы – внедрение современных технологий: каждый пятый омич считает, что библиотекам необходима компьютеризация с возможностью предоставления автоматизированного рабочего места для самостоятельной работы в Интернете. Кроме того, более четверти омичей уверены, что необходимо давать книги на прокат. Такая услуга как поиск информации по запросам посетителей актуальна для 14,5% омичей, и примерно столько же (14,2%) считают, что необходимо создавать электронные каталоги. В муниципальных библиотеках должны выполняться библиографические справки по запросам посетителей – так считают 13,2% респондентов, по мнению 12,9%, необходимо предусмотреть в библиотеках возможность записи информации на электронные носители (Рисунок 3).

Рис. 3. Мнение омичей о мерах по улучшению работы муниципальных библиотек

Самыми «читающими» омичами можно назвать жителей Ленинского и Советского округов (среди жителей этих округов ответ «не бываю в библиотеках почти никогда» звучал менее часто). Реже всего библиотеки посещают жители Кировского округа.

14,1% омичей всему выше названному предпочли направить основные усилия на улучшение работы театров.

Несмотря на то, что 57,8% омичей удовлетворены имеющимся репертуаром в омских театрах, практически каждый четвертый омич считает, что в омских театрах не хватает постановок русской классики. По мнению каждого десятого жителя нашего города, театральному Омску не хватает современных постановок, еще 7,5% отметили недостаточное количество мюзиклов, 4,3% - авангардных постановок (Рисунок 4).

Рис 4. Мнение омичей о том, постановок каких театральных жанров не хватает в омских театрах

Городские музеи как объекты для первоочередного совершенствования выбрали 9,9% участников опроса. Жители разных округов города Омска посещают музеи примерно с одинаковой частотой. Вместе с тем, только 4,6% опрошенных ходят в музеи 1 раз в месяц и чаще, раз в три месяца бывают в музеях 27,3% участников опроса, и, к сожалению, самую большую долю (66,4%) составляют омичи, которые затруднились припомнить, когда в последний раз были в музее.

Так выглядит список музеев по количеству посещений омичами за последний год (Рисунок 5):

Рис. 5. Музеи, которые посещали омичи за последний год

На первом месте из рекомендаций и пожеланий, прозвучавших в адрес работы музеев от омичей – чаще радовать их коллекциями из других городов (так считают 38% омичей), к тому же 30,2% жителей города Омска сказали о необходимости обновления музейных коллекций.

На втором месте по ответам респондентов - увеличение зарплаты музейным работникам (29,6%), а также организация различных выставок, о чем сообщили 28,2% омичей.

Каждый пятый омич обратил внимание на необходимость капитального ремонта зданий музеев, а каждый десятый омич считает, что здания музеев нуждаются в косметическом ремонте.

Внедрили бы современные технологии в первую очередь 15% омичей - обеспечение доступа через Интернет к музейным коллекциям, а о необходимости компьютеризации музеев сказали 11,7% респондентов. Повышение квалификации персонала и такая мера, как «омоложение» состава музейных работников было упомянуто менее 7% омичей (Рисунок 6).

Рис. 6. Мнение омичей о способах улучшения качества услуг муниципальных музеев

http://www.omsk300.ru/articles/view/5125


1407
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN