Рынок мебели для дома 2008-2010 с учетом влияния кризиса


По пессимистическому сценарию, построенному специалистами «Экспресс-Обзор», объем производства мебели может упасть почти на 40% по итогам 2009 года. Более других пострадает сегмент корпусной мебели, который 2008 году занимал более 50% рынка мебели для дома.

По оценке «Экспресс-Обзор», мебельный рынок достаточно инертен. Кризис, начавшийся в четвертом квартале 2008 года, не повлиял на развитие рынка по итогам года, в ноябре-декабре продажи мебели были стабильными. На положительную динамику продаж повлияло стремление потребителей вложить имевшиеся средства в реальные товары. Кроме того, продолжались плановые покупки мебели. В начале 2009 года спад продаж уже стал заметен. Тем не менее, именно в ближайшие годы у российских производителей появится возможность увеличить долю рынка. На фоне увеличения курса валют, вызвавшего рост цен на импортную продукцию, доля российской мебели будет расти. Эта тенденция особо актуальна для среднего и высшего ценовых сегментов. Но рост курса валют имеет не только положительные, но и отрицательные стороны для производителей. Многие отечественные компании используют импортное сырье – плиты, фурнитуру, ткани. Рост цен на импортные материалы увеличивает себестоимость производства мебели и, соответственно, цену на готовую продукцию. Эксперты отмечают, что в условиях кризиса возросла чувствительность покупателей к цене. Интересно отметить, что если с низким качеством товара ради уменьшения цен покупатели мириться не намерены, то на дополнительных услугах они готовы экономить.

Исследование «Рынок мебели для дома 2008-2010» является пятым ежегодным выпуском одного из наиболее популярных исследований компании «Экспресс-Обзор». По каждому из сегментов домашней мебели построены сценарии развития рынка с учетом кризиса, проанализированы факторы, влияющие на развитие рынка, описана конкурентная ситуация и приведены основные количественные характеристики рынка с 2004 года. Рынок мебели для дома рассматривается в трех срезах: мягкая мебель, кухонная мебель и корпусная мебель (мебель для спален, детской/подростковой комнаты, прихожих, гостиных, мебель для обеденной зоны и домашнего кабинета). Помимо подробного описания сегментов домашней мебели, в исследовании приведены агрегированные показатели как по рынку мебели в целом, так и по мебели для дома, включающие анализ теневого сектора.

Исследование построено на основе анализа данных официальной статистики, оценок «Экспресс-Обзор», полученных в ходе многолетнего изучения мебельного рынка, а также учитывает экспертные мнения представителей компаний ООО «МК «Катюша», ООО «Элегия», ЗАО «Боровичи-мебель», МКО «Севзапмебель», ЗАО «МЦ-5», ОАО «Горячеключевская мебельная фабрика».

Более подробная информация на сайте www.e-o.ru или по телефонам 8(495)921-4331, 8(495)799-1886.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке