Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... Маркетинговые исследованияРоссия → Рынок кофе 2008-2009 с учетом влияния кризиса ...

Рынок кофе 2008-2009 с учетом влияния кризиса

В 2009 году объем выпуска кофе на территории России увеличится на 15%.

По оценке «Экспресс-Обзор», рынок кофе подвержен влиянию кризиса незначительно. Все основные количественные показатели российского рынка кофе по результатам 2008 года показали поступательный рост и свидетельствуют об относительной стабильности на рынке.

Согласно данным официальной статистики, за август-декабрь 2008 года импорт натурального кофе увеличился на 34,7% в натуральном выражении, в то время как за весь 2008 год только на 15,2%. По товарной позиции «Готовые продукты на основе экстрактов, эссенций, или концентратов кофе или на основе кофе» как за август-декабрь 2008 года, так и за весь год наблюдался рост объемов импорта кофейных смесей (на 3,5% и 18,5% соответственно). Аналогична ситуация и с объемом производства кофе в России. В третьем квартале 2008 года объем выпуска превысил аналогичный показатель 2007 года на 22,6%, в четвертом квартале снизился на 7,7%, а в 1 квартале 2009 года превысил аналогичный показатель для 2008 года на 17,7%.

Данные официальной статистики подкрепляют мнения экспертов и результаты исследований других компаний. Например, исполнительный вице-президент компании «Нестле» Лоран Фрекс считает, что на российском рынке не произойдет резкого падения спроса на кофе. Именно поэтому компания не планирует сокращения инвестиций и намерена расширять производственные мощности своего завода «Нестле Кубань».

Схожим образом рассуждает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, полагая, что в ближайшие месяцы общего падения спроса на кофе не будет, но следует ожидать перераспределения между сегментами на этом рынке, так как люди из-за кризиса, скорее всего, перейдут на более дешевый кофе.

Мнение о том, что кризис не отразится на объемах потребления кофе, подтверждают данные четвёртой волны исследования Financial Crisis Omnibus компании Synovate Russia, посвящённого влиянию экономического кризиса на жизнь российских потребителей. Как показали результаты исследования, россияне тратят на горячие напитки, такие как чай и кофе столько же, сколько тратили всегда. Сила привычки и особенности нашего климата, а также широкий выбор относительно доступных по цене марок играют решающую роль в постоянстве потребления этой категории напитков. Более того, процент тех, кто решил не изменять своим привычкам в потреблении чая и кофе, вырос на 10% только за период с января по февраль 2009 года.

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году следует ожидать, что объем выпуска кофе на территории России увеличится минимум на 15%. Это произойдет, прежде всего, за счет выхода нового завода компании Kraft Foods на полную производственную мощность, которая на текущий момент составляет 5 тыс. тонн в год. Кроме того, следует ожидать увеличения мощности в 2011 году еще одного крупного завода по производству сублимированного кофе, фабрики «Нестле Кубань». Запуск нового производства намечен на 2011 год. Планируемый объем производства в 2011 году - 12 000 тонн сублимированного кофе для России и стран СНГ.

Также сейчас идет строительство завода по производству натурального кофе в Тверской области компанией Paulig. Первоначально первую очередь завода компания планировала ввести в эксплуатацию еще в конце 2008 года, но затем открытие пришлось перенести на более поздний срок, так как возникли проблемы с покупкой участка. Объем инвестиций составит порядка 20 млн. евро.

Исследование рынка кофе состоит из 5 основных частей:

- Производство кофе. (В данном разделе приведены данные по объему производства кофе на основе данных официальной статистики и экспертной оценки, составлен рейтинг основных производителей кофе).
- Импорт кофе (В данном разделе приведены данные по объему импорта кофе на основе данных официальной статистики, а также данные по структуре импорта по странам).
- Экспорт кофе (В данном разделе приведены данные по объему экспорта кофе на основе данных официальной статистики).
- Объем рынка (В данном разделе приведены данные по объему рынка кофе на основе данных официальной статистики и экспертной оценки, приведена структура рынка кофе по виду кофе, описаны основные тенденции, приведены основные количественные характеристики каждого сегмента. Дана оценка влиянию кризиса на рынок).
- Сравнительная характеристика основных игроков представляет собой сводную таблицу по основным игрокам (14 компаний) на рынке кофе.

Более подробная информация на сайте www.e-o.ru или по телефонам 8(495)921-4331, 8(495)799-1886.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Полезные ссылки

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...