PR-агентство «Проект Медиа / ProAct Media» выяснило, как формируется лояльность СМИ

09.06.2009

PR-агентство «Проект Медиа / ProAct Media» провело исследование, целью которого стала попытка установить, чем мотивируют лояльность тем или иным СМИ представители различных профессиональных сообществ.

В опросе приняли участие 117 экспертов, ежедневно работающих с информацией: специалисты в области связей с общественностью, маркетологи, аналитики, топ-менеджеры и владельцы крупного и среднего бизнеса.

Авторы исследования поставили перед собой две основных задачи. Во-первых, выяснить предпочтения респондентов по части формата СМИ (интернет, печать, ТВ и радио) в зависимости от характера информации (новости, аналитика, публицистика). Во-вторых, понять предпочтение респондентов при поиске отраслевой, специализированной информации.

87% респондентов назвали интернет, как главный источник оперативной новостной информации. При этом аналитику большая часть, а именно 73% респондентов, предпочитает получать из печатных СМИ. «То, что большинство респондентов предпочитает получать новости в интернете понятно, - говорит Глеб Котов, креативный директор PR-агентства «Проект Медиа / ProAct Media». - Более оперативного источника информации человечество пока не придумало. Примечательно другое, больше половины из тех, кто получает новости в интернете, склонны перепроверять полученную информацию. Это объясняется двумя причинами, которые осознают опрошенные нами специалисты. Прежде всего, пытаясь опередить конкурентов, многие интернет-СМИ публикуют непроверенные данные. Кроме того, в рунете существуют единицы по-настоящему авторитетных информационных ресурсов». Лишь 9% респондентов смогли сказать, что способны назвать хотя бы один новостной интернет-ресурс, которому они безусловно доверяют.

«Недоверие информационным порталам – не единственная причина, по которой участники нашего опроса за качественной информацией обращаются к печатным СМИ, - говорит Анатолий Саутин, генеральный директор PR-агентства «Проект Медиа / ProAct Media». – Во-первых, в печатных СМИ понимают, что они не могут тягаться в оперативности с интернетом и любыми электронными СМИ, поэтому делают ставку на аналитику. Во-вторых, у печатных СМИ есть устоявшаяся репутация – я говорю, конечно, об уважаемых деловых изданиях. К сожалению, таких в России все меньше. И, наконец, по привычке многие из нас печатному слову доверяют больше. Его, как известно, не вырубить топором, в отличие от интернетовского слова. Кстати, многие наши респонденты отмечали, что так называемые «сливы» осуществляются именно в печатные СМИ».

Некоторые респонденты отметили, что всем известные интернет-ресурсы, предназначенные для «слива», так же регулярно ими посещаются. Впрочем, доверия эти площадки не вызывают. Однако они дают представление о том, как выразился один из участников опроса, кого будут «мочить».

12 процентов опрошенных регулярно обращаются к иностранным изданиям, через сайты этих СМИ или через российские сайты, публикующие переводы материалов зарубежных изданий. Интерес к иностранной прессе продиктован не только тем, что они дают информацию, не прошедшую «российскую цензуру». В интервью западным изданиям российские ньюсмейкеры высказывают мысли, которыми они по разным причинам не делятся с российскими журналистами. Например, несколько респондентов отметили недавнее интервью Игоря Юргенса «Дейли Телеграф», где он раскритиковал систему государственного управления, созданную в России при прежнем президенте: «Нынешняя система показывает признаки чрезмерной централизации и хрупкости из-за того, что она основывается не на институтах, а на мифической вертикали власти».

Радио и телевидение как источники информации назывались респондентами в последнюю очередь. «Респонденты отмечали, - говорит Глеб Котов, - что ТВ и радио сильно заангажированы. Кроме того, характер подачи информации здесь довольно специфичен - короткие предложения, емкие тексты. Иначе информация, подаваемая на слух не воспринимается. Впрочем, как отмечали некоторые из опрошенных, в их офисах «в режиме фонаря» постоянно работает канал РБК».

Любопытными оказались результаты опроса респондентов по вопросам поиска отраслевой информации. Маркетологи, аналитики и журналисты готовы воспринимать информацию из любых источников, вне зависимости от их авторитетности и известности. Специфика их деятельности предполагает сопоставление этой информации, перепроверку и получение внятной картины той или иной отраслевой проблемы, над исследованием которой они работают. 79% владельцев бизнесов и топ-менеджеры предпочитают получать отраслевую информацию из деловых изданий. Респонденты объясняли это тем, что отраслевые издания существуют на деньги рекламодателей, отраслевых сообществ, ассоциаций, всевозможных ведомств и т.п. Отраслевые издания воспринимаются этими респондентами как рекламная площадка. Причем, несмотря на доступность, эта рекламная площадка не характеризуется подавляющим большинством как привлекательная.

«В практической плоскости полученные нами результаты подтверждают принцип, по которому, собственно, и существует наше агентство – media is the message. Побеждает тот, кто ориентируется на максимальную открытость и грамотную работу с информацией, нацеленной, прежде всего, на наиболее авторитетные деловые издания», - заключает Анатолий Саутин.

PR-агентство «Проект Медиа / ProAct Media» — высокотехнологичная, креативная компания, нацеленная на разработку нестандартных решений в области коммуникаций. На рынке PR-услуг с 2002 г.

За дополнительной информацией обращаться
по телефону: + 7 495 981 4828.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке