Вход | Регистрация
ГлавнаяАналитические материалы по маркетингу, рекламе и PR ... Маркетинговые исследованияРоссия → Рынок мяса 2008-2009 с учетом влияния кризиса ...

Рынок мяса 2008-2009 с учетом влияния кризиса

В 2009 году потребление мяса может снизиться на 2%. Причиной сокращения спроса станет снижение покупательской способности населения – доходы не позволят потреблять свинину и говядину в прежних объемах, спрос сместится на недорогое мясо курицы. К тому же мясо, несмотря на то, что в потребительской корзине на него приходится 20% всех продуктов, - не самый дешевый товар.

Не очень благоприятным выглядит положение отрасли скотоводства. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса крупного рогатого скота в 2009 году снизится на 7%, а потребление – на 8,4%. Возвращение спроса на прежний уровень возможно только при замедлении роста цен на мясо и улучшении общеэкономической ситуации в стране.

Кризис отразился на мясном рынке еще в конце 2008 года – уже тогда некоторые производители мяса начали сталкиваться с проблемой дефицита собственных и заемных средств. Известно, что уже объявили о банкротстве некоторые предприятия компании «Продо-М», на стадии оформления банкротства находятся дочерние компании «Митлэнд Фуд Групп» (один из крупнейших мясных импортеров) и ведущий производитель мясопродуктов из птицы, группа «Агрика». Большая часть активов группы «Агрохолдинг», допустившего подряд три техдефолта, передана в УК «Красная поляна». Также в сложном положении находится Таганский мясоперерабатывающий завод.

Несмотря на общую негативную тенденцию, кризис откроет и новые возможности для российских производителей. Удорожание доллара и снижение квот на импорт некоторых видов мяса приведут к снижению импорта более чем на 13% по итогам 2009 года - отечественные производители усилят свои позиции на рынке. Снижение квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины на 200 тыс. тонн, принятое в конце 2008 года, должно помочь отечественным производителям не допустить переизбытка продукции в условиях растущего производства. Снижение зависимости от импорта на мясном рынке является стратегической целью в рамках программы по импортозамещению, согласно которой к 2012 году отечественное мясо должно составлять 90% рынка. Доля импорта мяса птицы не должна превышать 8%, а отечественное производство свинины должно полностью заменить импорт.

Если рассматривать развитие рынка до кризиса, то, по оценке «Экспресс-Обзор», в 2008 году производство мяса всех видов увеличилось на 7% в натуральном выражении. Лидером стала свинина – более 36% от общероссийского производства. При этом наиболее быстрорастущим сегментом стало мясо птицы, доля которого в период 2003-2008 гг. в структуре отечественного производства увеличилась почти в 2 раза.

Исследование рынка мяса включает в себя 6 основных частей:

- Рынок свинины (объем производства, описание инвестиционных проектов, объем экспорта, структура объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание потенциала замещения импорта, объем рынка, потенциальная емкость рынка, описание основных производителей).
- Рынок мяса в целом (объем производства, структура производства по товарным группам, региональная структура производства, структура производства по степени заморозки, объем экспорта, структура экспорта по товарным группам и странам, объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание перспектив развития импорта, объем рынка, структура рынка по товарным группам и степени заморозки, потенциальная емкость рынка, описание основных тенденций на рынке сырья).
- Рынок мяса птицы (объем производства, региональная структура производства, структура производства по степени заморозки, объем экспорта, структура объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, описание потенциала замещения импорта, объем рынка, структура рынка по товарным группам, потенциальная емкость рынка, описание основных производителей).
- Рынок мяса КРС (объем производства, объем экспорта, объем импорта, структура импорта по товарным группам, степени заморозки и странам, объем рынка, потенциальная емкость рынка).
- Рынок баранины (объем производства, объем экспорта, объем импорта, структура импорта по степени заморозки и странам, объем рынка, потенциальная емкость рынка).
- Прогноз развития рынка мяса под влиянием кризиса, который состоит из двух основных частей: сценарий развития макроэкономики (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения, политика валютного курса, государственная поддержка экономики, безработица) и сценарии развития рынка мяса (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объем производства, объем экспорта и импорта, объем рынка мяса в целом и по сегментам.

Более подробная информация на странице исследования http://www.e-o.ru/research/73/41601.htm или по телефонам +7(495)921-4331, 799-1886.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Полезные ссылки

Интервью

Harbour.Space Barcelona доверил разработку бренда дизайнерам из российской глубинки
29.11.2016 | Брендинг | Директора
Интервью с креативным директором агентства «I am» Андреем Брохман.
Logitech: ребрендинг как переосмысление
02.09.2015 | Брендинг | Директора
Интервью с генеральным директором Logitechв России Романом Мониным.
Сегодня квесты взрывают рынок развлечений
17.07.2015 | Интернет | Директора
Интервью с Артемом Лузгиным, основателем и сценаристом региональной сети escape-квестов «Изоляци

Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...