Российский рынок масложировой продукции в 2008 - 1 квартале 2009 гг.


В 2008 году производство маргариновой продукции составило 719,1 тысяч тонн, на 5,4% меньше результатов 2007 года, общий объем производства майонеза - 705,6 тыс. тонн.

Российский рынок масложировой продукции в 2008 - 1 квартале 2009 гг.
В 1 квартале 2009 года было произведено свыше 170 тыс. тонн маргариновой продукции.

Основной объем произведенной маргариновой продукции в 2008 году приходится на Белгородскую область – 32%. В первом квартале 2009 года доля данного региона составила 28,5%. На долю Саратовской области по итогам 1 квартала 2009 года приходится 16,5%, Нижегородской области -11,6%.

В первом квартале 2009 г. объем экспорта промышленного маргарина вырос к аналогичному периоду практически в 2 раза. В марте 2009 года к марту 2008 г. объем вырос на 49%. Экспорт бытового маргарина за 2008-1 квартал 2009 года в 2 раза больше экспорта промышленного маргарина. При этом в 1 квартале 2009 года объем экспорта бытового маргарина к 1 кварталу 2008 года вырос на 19%. Экспортные поставки маргарина в основном направлены в Казахстан, Монголию и Узбекистан.

Импорт промышленного маргарина в 1 квартале 2009 года к аналогичному периоду 2008 года снизился на 11%. При этом в марте 2009 г. к марту 2008 г. объем импорта промышленного маргарина вырос на 63%. Импорт бытового маргарина в 1 квартале 2009 года также уменьшился по отношению к показателям 2008 года – снижение составило 36%. В поставках импортной маргариновой продукции в Россию Украина занимает первое место.

В 1 квартале 2009 г. объемы внутрироссийских железнодорожных перевозок промышленного и бытового маргарина к аналогичному периоду 2008 года снизились на 33% и 30%, соответственно.

Одним из основных потребителей маргариновой продукции является кондитерская промышленность. Производство кондитерских изделий за последние десять лет возросло практически в 2 раза. Даже в кризисный 2008 год прирост производственных показателей в данной отрасли составил 8,3%.

В последние несколько лет отмечаются высокие темпы роста производства спецжиров. Одним из ведущих производителей спецжиров в России является компания ООО «Эфко пищевые ингредиенты», в 2008 году доля данного производителя в общем объеме произведенных жиров составила 57%. На втором месте по производству промышленных жиров – Саратовский жировой комбинат.

В региональном разрезе на долю Белгородской области, Саратовской и Нижегородской областей приходится более 80% от общего объема произведенных спецжиров в 2008 году.

В структуре экспорта основная доля принадлежит поставкам кондитерского жира (свыше 80%). В 1 квартале 2009 года экспорт данного вида жиров увеличился к аналогичному периоду 2008 года на 4%.

Основными покупателями российских специальных жиров являются Казахстан и Украина. Так в 2008 году более половины кондитерских специальных жиров было экспортировано в Украину.

Объемы импортных закупок специальных жиров выше показателей экспорта. Объем импорта кондитерского жира за 2008-1 квартал 2009 гг. выше объема экспортных поставок в 8,5 раз. По оценкам ID-Marketing, в первом квартале 2009 импорт кондитерского жира возрос к аналогичному периоду 2008 г. на 43%. В 1 квартале 2009 года импортировано на 40% меньше кулинарного жира по отношению к показателям аналогичному периода 2008 г.

Основными поставщиками импортных кондитерских жиров в Россию за 2008 -1 квартал 2009 года стали Малайзия, Дания, Индонезия. В импорте кулинарного и хлебопекарного жиров на первом месте Украина.

По итогам 2008-1 квартала 2009 года объем внутрироссийских железнодорожных перевозок кондитерского жира составил свыше 18 тыс. тонн. Объемы перевозок кулинарного жира практически в 3 раза меньше объемов перевозок кондитерского.

Спрос на жиры специального назначения долгое время оставался неудовлетворенным, а импорт достигал 40%. Участники рынка заявляли о том, что они не в состоянии удовлетворить растущие запросы заводов-потребителей и поспешно начинали строительство новых мощностей. В начале 2009 года, в связи с влиянием кризиса, рост в большинстве отраслей российской экономики замедлился или остановился, однако пищевая отрасль, благодаря своей ориентированности на важнейшую потребность человека, в меньшей степени ощутила последствия нестабильности на финансовых рынках.

За последние десять лет средний прирост объемов производства майонеза составлял 18%, при этом в 2008 году по отношению к 2007 году прирост равен всего 5%. В первом квартале 2009 года объем выпуска майонеза составил 162,7 тыс. тонн.

В региональном разрезе по производству майонеза на первом месте республика Татарстан. В 2008 году доля данного региона в общем объеме выпуска майонеза составила 26%. На втором месте – Москва -15%, а с учетом производства в Московской области, в совокупности доля составляет также 20%. На третьем месте по результатам производства майонеза в 2008 году Нижегородская область – 9%. В первом квартале 2009 года к аналогичному периоду 2008 года рост производства майонеза в Татарстане – 10,4%, в Москве и Московской области на 1,03%, в Нижегородской области – 14%. В целом по России выпуск майонеза возрос на 4,2%.

Экспортные поставки майонеза в 2008-1 квартале 2009 гг. составили по данным ID-Marketing свыше 66,64 тыс. тонн. В I квартале 2009 г. объем экспортных поставок майонеза к аналогичному периоду 2008 г. вырос на 4,6%. Наибольший объем российского экспорта майонеза приходится на Казахстан -52%.

Объем импортных закупок в России ниже объемов экспорта практически в 3 раза. В 1 квартале 2009 года объем импорта майонеза на 55% ниже показателей аналогичного периода 2008 года. Основной объем импортных закупок майонеза приходится на продукцию корейского производства.

Объем внутренних железнодорожных перевозок по России майонеза в 2008 – 1 квартале 2009 года по данным ID-Marketing составил свыше 18 тыс. тонн. При этом в 1 квартале 2009 года объем перевозок вырос на 53% к 1 кварталу 2008 года.

В целом производство масложировой продукции в России характеризуется высокой концентрированностью – наличием в регионе крупнейшего производителя, занимающего не менее 70% рынка.

2268
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :