Обзор рынка соков г. Омска


В апреле 2009 года исследовательской компанией «Делфи» в рамках проекта «Омнибус» методом телефонного опроса было проведено исследование потребительских предпочтений на рынке соков и нектаров г. Омска. В опросе принимали участие 300 горожан в возрасте от 18 до 60 лет. Выборка репрезентативна половозрастной структуре омичей.

Исследование рынка соков и нектаров компанией «Делфи» проводится уже три года. В связи с изменением экономической ситуации в нашей стране интересно проанализировать изменения в предпочтениях покупателей этого продукта.

В результате исследования выяснилось, что по сравнению с 2008 годом доля покупателей соков и нектаров промышленного производства практически не изменилась – в апреле 2009 года указали, что никогда их не покупают 7,7%, а год назад эта доля составляла 7% (рис.1). При этом частота покупки соков и нектаров по сравнению с 2008 годом почти не изменилась, а по сравнению с 2007 годом частота покупки соков омичами уменьшилась. Число активных покупателей этого продукта за последний год также почти не изменилась - среди покупателей 76,5% приобретают их 1 раз в неделю и чаще (рис. 1).
Частота потребления соков практически совпадает с частотой покупки.

На вопрос о том, как изменилось потребление соков и нектаров по сравнению с прошлым годом две трети покупателей указали, что не изменили свое потребление. При этом каждый шестой стал покупать меньше, еще 7,2% перешли на недорогие соки и нектары, а почти каждый десятый стал приобретать больше (рис.2).
Предпочтения омичей относительно объема упаковки, то по-прежнему каждый второй омич приобретает соки или нектары в литровых упаковках, 13% - в упаковке объемом 1,5 литра, 21,7% - в упаковке объемом 2 литра (таблица 1).

По сравнению с прошлым годом значительно снизилась доля супермаркетов среди мест покупки соков и нектаров – практически до уровня 2007 года: в апреле 2009 года на долю этого формата торговли пришлось 45,5%, тогда как в 2008 году доля супермаркетов составляла 61,9%. Возможно, это объясняется изменениями в структуре розничной торговли город Омска: уходом с рынка крупной розничной сети «Пятерочка», развитием таких форматов как гипермаркеты и «магазин у дома» (рис. 3).

Традиционно на рынке соков и нектаров всегда присутствует большое число марок. Сориентироваться покупателю в этом многообразии сложно. Почти две трети омских покупателей выбирают соки и нектары, прежде всего, исходя из разновидности и натуральности. Заметим, что по сравнению с прошлым годом значимость натуральности сока как увеличилась и наряду со вкусом разделила первое место. Значимость других факторов – стоимость, марка/производитель осталась практически на прежнем уровне (рис. 4).

Как и в предыдущие годы, самыми популярными соками и нектарами являются яблочный и апельсиновый. Заметными изменениями во вкусах горожан по сравнению с 2008 годом можно назвать рост предпочтений томатного сока с 17,8% до 21,7% и снижение мультифруктовых соков и нектаров (табл. 2).

Кроме соков промышленного производства по результатам последнего исследования почти 40% омских семей изготавливает их в домашних условиях. В 2008 году таких семей было несколько больше – 48,6%. Подавляющее большинство (76,2%) изготавливает яблочный сок (рис.5). По сравнению с 2008 годом снизилась доля респондентов, изготавливающих дома томатный сок (с 41,7% до 23,7%), что возможно объясняется некоторым повышением доли тех, чаще приобретает такой сок. Каждый пятый из тех, кто изготавливает соки дома, отдает предпочтение морковному соку (для сравнения – в прошлом году таких было вдвое меньше – 10,8%).

В первую очередь потребление соков и нектаров рассматривается омичами уже не как способ получения удовольствия (в 2008 году доля таких респондентов составила 55,3%), а для получения необходимых витаминов, минералов (указали 42,4%) и для утоления жажды (указали 40,2%). Получение удовольствия в 2009 году отошло на второй план – по этой причине потребляют соки 36,7% (рис. 6).

Каждому производителю необходима информация о таких показателях, как известность марки и доля покупателей, предпочитающих марку. Для измерения известности марки используются 3 показателя: top-of-mind (первая названная марка), спонтанная известность (все марки, названные респондентами самостоятельно, включая первую), известность по списку (респондентам предлагался список из 42 марок, в котором нужно было отметить знакомые).

Лидерами в рейтинге top-of-mind так же, как и в 2008 году являются марки – J7 (Вимм-Билль-Данн) первой ее назвали 17,2% респондентов и «Моя семья» (ОАО «Нидан Соки»), которую первой упомянули 16,8% опрошенных. На третьем месте, как и в прошлом году – «Любимый сад» («Вимм-Билль-Данн») – 13,1%. Каждый десятый первой вспомнил марку «Добрый» (ЭКЗ «Лебедянский»). Эти же марки по-прежнему лидируют в рейтинге спонтанной известности и известности по списку.

В рейтинге последней покупки первое место заняли две марки – «Любимый сад» (14,2%) и «Моя семья» (13,9%), на втором месте – сок «J7» - который приобрели 11,1% покупателей. Таким образом, в основном омичи потребляют соки среднего ценового сегмента (табл. 1).

Таким образом, если в 2008 году рынок соков и нектаров города Омска можно было назвать достаточно стабильным, то за последний год произошли значительные изменения, касающиеся мест покупки соков, предпочтений по вкусам, но предпочтения омичей в отношении марок соков не изменились.

Татьяна Манжеева,
Заместитель генерального директора по исследованиям исследовательской компании «Делфи»

Материал подготовлен для журнала «Russian Food & Drinks Market Magazine». При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, ссылка на «Russian Food & Drinks Market Magazine» и «Исследовательскую компанию Делфи» обязательна.


2024
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке