Структура продуктового ритейла Ростова-на-Дону


В обзоре представлена структура продуктового ритейла Ростова-на-Дону: анализируется торговая сеть города по районам и категориям розничной торговли. Ключевые слова: цензус (сенсус, ценсус), розничная торговля, тт, торговые точки, ритейл, исследование розницы, маркетинговые исследования.

Структура продуктового ритейла Ростова-на-Дону
По данным цензуса компании Альянс Мажор

Более половины всех розничных торговых точек, реализующих в Ростове продукты питания, - это магазины ("магазины у дома", "convinience retail") - на их долю приходится около 54% всей базы. Еще пятую часть базы составляют ларьки, 13% - павильоны, по 5% - дискаунтеры и минимаркеты, 3% - супермаркеты. На гипермаркеты, оптово-розничные базы и розничные рынки приходится чуть более 1% в совокупности.

Распределение продуктовой розницы по районам Ростова

Наибольшее количество продуктовых тт сосредоточено в Первомайском районе - 19% всей продуктовой розничной сети Ростова-на-Дону. Первомайский рафон - второй по численности в Ростове, его население составляет около 170 тысяч человек.

Второе место по количеству тт занимает Ворошиловский район Ростова - в нем сосредоточено 14,5% всех торговых точек. Ворошиловский район является самым густо населенным районом Ростова - здесь живет более 200 тысяч человек, хотя по площади это не самый большой район города.

Практически такую же долю продуктовой торговой сети Ростова-на-Дону - 14% - занимают торговые точки Советского района.

13% всех тт приходится на долю Октябрьского района, 12% - на долю Железнодорожного, по 11% - на Ленинский и Пролетарский районы, 6% - на долю Кировского района Ростова-на-Дону.

Плотность продуктовых ТТ на тысячу человек

Наибольшая плотность продуктовых тт наблюдается в Ленинском районе - более 2 точек на тысячу человек, второе место у Железнодорожного района - 2 тт на тысячу жителей. На третьем месте Первомайский район с 1,75 тт на тысячу жителей. В Кировском районе примерно полторы тт на тысячу жителей, в Октябрьском - 1,35, в Советском и Пролетарском районах - примерно по 1,3, в Ворошиловском - чуть более 1 тт на тысячу жителей.

Анализ торговой сети по районам Ростова
Рассмотрим распределение наиболее многочисленных категорий тт по районам города.

Распределение продуктовых ТТ по районам. Магазины

Магазины имеют наиболее равномерное распределение по районам города среди всех категорий торговых точек: 16% всех магазинов находится в Октябрьском районе, 15% - в Первомайском, 14% - в Ленинском, 13% - в Пролетарском, по 12% в Ворошилоском и Советском, 10% в Железнодорожном и 8% в Кировском.

Распределение продуктовых ТТ по районам. Ларьки

Больше всего ларьков приходится на долю Первомайского района - 22%. На долю Железнодорожного района приходится 21% ларьков, на долю Советского - 17%, 12% всех ларьков расположено в Ворошиловском районе, 10% - в Октябрьском, 8% в Ленинском, 6% в Пролетарском, 4% в Кировском.

Распределение продуктовых ТТ по районам. Павильоны

Больше всего павильонов в Первомайском районе - 29% всех павильонов города. 25% павильонов находится в Ворошиловском районе, 16% в Железнодорожном, 13% в Советском, 6% в Ленинском, 5% в Пролетарском, 4% в Октябрьском, 2% в Кировском.

Структура ритейла по районам
Ворошиловский район

45% всех торговых точек Ворошиловского района - магазины, 23% - павильоны, 15% - ларьки, 8% - дискаунтеры, 4% - минимаркеты, 3% - супермаркеты. Рынки и гипермаркеты занимают примерно по 1%.

Железнодорожный район

43% всех торговых точек Железнодорожного района - магазины, 33% - ларьки, 18% - павильоны,3% - дискаунтеры, по 1% - минимаркеты и супермаркеты, 0,5% - оптово-розничные базы.

Кировский район

68% тт Кировского района представлены магазинами, 13% - ларьками, 8% - минимаркетами, по 5% - павильонами и минимаркетами, 1% - дискаунтерами.

Ленинский район

71% тт в Ленинском районе - магазины, 14% - ларьки, 7% - павильоны, 3% - супермаркеты, по 2% - минимаркеты и дискаунтеры, 0,6% - оптово-розничные базы.

Октябрьский район

64% тт в Октябрьском районе - магазины, 15% - ларьки, 11% - минимаркеты, 4% павильоны, по 3% - супермаркеты и дискаунтеры, 0,5% - розничные рынки.

Первомайский район

43% тт в Первомайском районе - магазины, 22% - ларьки, 21% - павильоны, 6% - дискаунтеры, 3% - супермаркеты, рынки занимают чуть более 1%, оптово-розничные базы - менее 1%.

Пролетарский район

67% тт в Пролетарском районе - магазины, 11% - ларьки, 7% - минимаркеты, 6% - павильоны, 5% - дискаунтеры, 3% - супермаркеты, менее 1% - гипермаркеты.

Советский район

46% тт в Советском районе - магазины, 23% - ларьки, 12% - павильоны, 7% - дискаунтеры, 6% - минимаркеты, 5% - супермаркеты, 1% - гипермаркеты, по 0,5% - оптово-розничные базы и рынки.

Версия с графиками доступна по адресу http://www.allianc.ru/analytics/rostov_retail.html

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке