Россияне не надеются на новогодние премии и хотят верить в Деда Мороза


Компания КОМКОН представляет результаты декабрьской волны Мониторинга экономического кризиса, в которую вошел специальный блок предновогодних вопросов.

Приближающиеся праздники и недавние трагические события (пожар в Хромой лошади и крушение Невского экспресса) продолжают вытеснять экономические проблемы из умов россиян. Только 7% опрошенных спонтанно назвали кризис в числе важнейших событий прошедшего месяца, что в двое меньше показателя за ноябрь (16%) и значительно меньше цифры, полученной год назад в декабре 2008 (59%).

Участники опроса скептично настроены в отношении новогодних премий – лишь 23% жителей городов-миллионников ожидают денежных бонусов по итогам года. Год назад были премированы 38% опрошенных.

Дали новогоднюю премию/бонус по итогам 2008 г.

38%

Ожидают новогоднюю премию/бонус по итогам в 2009 г.

23%

Бóльшая часть опрошенных (38%) не планирует праздновать новый год на работе, чуть меньше трети респондентов (28%) ожидают «корпоративов» за счет компании, пятая же часть заполнивших анкету будет отмечать новый год с коллегами на собственные средства.

КОМКОН

Результаты опроса показывают, что по сравнению с прошлым годом в новогодние каникулы 2010 г. респонденты больше планируют активно отдыхать вне дома – ходить в гости (56%), в кафе и рестораны (26%), в театры и кино (30%), кататься на коньках и лыжах (38%). Существенно уменьшилось число россиян, планирующих провести праздники в своем городе, за счет роста доли тех, кто планирует выезд на дачу или за границу.

КОМКОН

Если несколько лет назад целесообразность «новогодних каникул для взрослых» вызывала сомнения, то сегодня данные показывают, что половина опрошенных (51%) будет рада длительному отдыху в январе. Причем доля тех, кому нужны каникулы на Новый год тем выше, чем моложе возраст респондента. В преддверии новогодних праздников россияне, выразившие желание заменить январские каникулы на долгие майские праздники, оказались в меньшинстве – такой вариант ответа выбрали всего 24% опрошенных.

КОМКОН

Несмотря на то, что большинство участников опроса, будучи взрослыми людьми, отрицательно ответили на вопрос «Верите ли вы в Деда мороза?», почти треть респондентов хотели бы верить в «белобородого старика», а еще 13% опрошенных не дали однозначного ответа. Среди женщин доля респонденток, проголосовавших за сказочного персонажа, оказалась несколько выше, чем среди более прагматичной мужской аудитории.

КОМКОН

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN