Термокружки

Российский рынок кранов-манипуляторов: импорт 2009 г.


Компания ID-Marketing подготовила обзор импортного рынка манипуляторных установок и манипуляторов на автомобильном ходу за 2009 год. По данным компании ID-Marketing, за 2009 год реальные объемы ввоза манипуляторных установок в Россию сократились в 4,7 раза или на 78,5% по сравнению с 2008 годом.

Япония занимает первое место по количеству произведенных манипуляторных установок для российского импорта. Среди основных марок, выпущенных в Японии - Tadano и Unic. Вторая среди стран - Италия, в докризисные времена являющаяся лидером (ее доля доходила до 70%). По итогам 12 месяцев прошедшего года в Россию было ввезено 278 манипуляторных установок, в том числе, под маркой Amco Veba было импортировано 93 единицы оборудования, Fassi – 62, Ferrari – 57, PM – 38, Effer – 19 и Palfinger – 9.

За 2009 год, по данным компании ID-Marketing, в Россию было ввезено 115 манипуляторных установок, собранных в Корее (доля 6%), включая 7 единиц оборудования, выпущенного на корейском заводе HIAB. Австрия произвела для российского импорта 43 манипуляторных установки (34 под маркой Palfinger и 9 под маркой Epsilon - торговая марка, принадлежащая Концерну Palfinger). В 2009 году в Россию было ввезено 38 манипуляторных установок, произведенных в Нидерландах.

Среди основных областей, куда были направлены манипуляторные установки, лидирует Приморский край. По данным компании ID-Marketing, в регион за весь 2009 год было импортировано 1116 единиц оборудования из Японии, Кореи, Китая и даже Сингапура. 161 манипуляторная установка была ввезена в северную столицу Санкт-Петербург, что позволило занять ему вторую позицию по объемам. Доля Нижегородской области составила 6%. 106 и 112 манипуляторных установок было направлено в Москву и Московскую область.

Особенностью импорта манипуляторов на грузовых шасси является декларирование только грузовика без указания марки самого манипулятора. Среди лидеров - шасси японских и корейских производителей: Daewoo – 25%, Isuzu и Hyundai – по 14%, Mitsubishi – 11%, Hino – 9%. Общая доля европейских марок Scania, Volvo, MAN, Mercedes составила чуть менее 11%. По данным компании ID-Marketing, 138 грузовиков с манипуляторными установками произведены в Корее и Японии – это определяет лидерство Приморского края, в котором было растаможено в 2009 году 115 единиц техники.

По данным компании ID-Marketing, импорт манипуляторов на шасси грузовых автомобилей в 2008 году оказался в 4,3 раза меньше импорта манипуляторного оборудования, а в 2009 году – в 11,5 раз. Что касается общей динамики – то в минувшем году ввоз КМУ сократился по сравнению с 2008 годом на 92%. Стоит отметить значительное увеличение доли подержанной техники – в 2008 году она составляла около 80%, в 2009 – 97% (было ввезено всего 5 единиц новых КМУ).

Возрастная структура зарубежной техники (в основном это поддержанная техника азиатских производителей), а также слабая приспособленность манипуляторных установок для работы в условиях суровых российских зим, дает возможность отечественным компаниям при грамотном подходе и рекламе направить интересы покупателей к своей продукции. Тем не менее, постепенная адаптация зарубежных производителей в изменяющихся конкурентных условиях может отодвинуть российских представителей в узкоспециализированные сегменты.

2910
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке