Российский рынок риса в 2000-2009 гг.


Компания ID-Marketing завершила исследование российского рынка риса в 2000-2009 гг.

Рисоводство в России насчитывает более чем семидесятилетнюю историю. Несмотря на то, что рис не является исконно русским продуктом питания, за последние несколько десятков лет он прочно обосновался в структуре потребления круп жителями страны. В 2008 году на долю риса пришлось более 40% от общего потребления крупяных изделий, лидирующая позиция этого продукта сохранялась и в 2009 году. Второе место в «рационе» занимает гречневая крупа (21%), замыкает тройку ключевых по потреблению круп – геркулес (8%).

В России посевные площади, пригодные для выращивания риса, достаточно ограничены в силу климатических особенностей, поэтому на их долю в 2009 году приходилось около 0,4% всех земель под посевы зерновых. Доля риса в валовом сборе зерновых также невелика – 1% по состоянию на конец 2009 года.

Валовой сбор риса-сырца в восьми регионах из десяти превысил в 2009 году показатели предыдущего года. В целом по стране собрали на 23% больше продукции, чем в 2008 году, в первоначальном весе – более 1 млн. тонн риса. При этом 95,8% от общероссийских объемов приходится на рис, выращенный в Южном федеральном округе.

Потребительские цены на рисовую крупу за период с 2000 по 2009 год выросли почти в 3,3 раза. Средняя цена за 2009 год по России составила 46,4 руб.

С 2002 по 2009 год объемы импорта уменьшились более чем в 2 раза. В 2007 г. импорт снизился наиболее существенно, главным образом в результате усиления контроля со стороны Россельхознадзора за качеством ввозимого риса. В структуре импортных поставок по видам традиционно преобладает длиннозерный рис, условиями, для выращивания которого Россия практически не обладает (в частности, для сортов басмати, дикого риса). Общий объем поставок длиннозерного риса в 2009 году на 8% меньше, чем в 2008г.

За последние 10 лет структура ведущей тройки стран-производителей риса, импортируемого в Россию, значительно не менялась – все те же Вьетнам, Таиланд и Китай, которые только периодически уступают друг другу лидерство. В 2009 году, однако, можно отметить сильное падение позиций Индии и Казахстана, которым не осталось места в ТОП-5, в связи со значительным уменьшением ввоза продукции из этих стран. Китай с 2000 по 2006 год был традиционно лидером по импорту риса в Россию. В 2007 году показатель упал более чем в 10 раз. Лидеры импорта 2009 года, Вьетнам и Таиланд, импортируют в Россию длиннозерный рис, его доля в поставках из этих стран более 99%.

На экспорт в 2009 году было отправлено немногим более 10% от объемов валового сбора риса внутри страны. Стоит отметить, что показатель этого года стал рекордным за последние десять лет, а суммарный объем экспорта по сравнению с уровнем 2008 года вырос более чем в 4 раза. Общий объем экспорта риса за 10 лет составил более 230 тысяч тонн. Основным направлением поставок риса из РФ на экспорт в 2009 году стала Турция. На втором месте по объемам отгруженной продукции из России – Казахстан. В 2009 году рейтинг фирм-поставщиков риса на экспорт возглавили два ведущих производителя, которые входят в «Группу Разгуляй» – Полтавский и Славянский комбинаты хлебопродуктов.

Такие факторы, как государственное регулирование импорта, политика и направления инвестирования отечественных производителей, финансирование мероприятий по совершенствованию инфраструктуры и усилия по улучшению посевных площадей, и даже объективно неподвластные регулированию погодные условия для урожая в новом сельскохозяйственном году будут оказывать значительное влияние на ближайшие перспективы рисоводства и рынка риса в России.

2300
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке