Термокружки

Российский импорт дорожных фрез, катков и ресайклеров в 2009 г.


Компания ID-Marketing подготовила обзор российского импорта дорожных фрез, катков и ресайклеров. По данным ID-Marketing, в 2009 году в Россию было ввезено 387 катков на общую сумму более чем 24 млн. долларов.

Отрасль дорожного строительства подвержена сезонности, поэтому основная часть импортных поступлений пришлась на первую половину года. С февраля по июль в России было растаможено порядка 70% техники от всего объема за 2009 год.

Среди основных марок дорожно-уплотнительной техники лидирует HAMM, импортировавший, по оценке ID-Marketing, в Россию за 2009 год 138 катков. Из них 66 представлены моделью HAMM GRW 15; 30 – HAMM 3518; 20 - HAMM HD 90 и по 11 - HD 150 TT и HD 110.

Один из прямых конкурентов HAMM на рынке катков марка BOMAG с долей в 9% находится на второй позиции по объемам импорта за 2009 год. Под маркой AMMANN было везено на один каток меньше (34 катка). В первой пятерке ведущих импортных марок присутствуют и два азиатских производителя SAKAI и XCMG.

По данным ID-Marketing в рейтинге стран, где были произведены дорожные катки, предназначенные для ввоза в Россию, лидирует Германия, подтверждая тем самым статус одной из крупнейших промышленных держав. За счет большего количества сборочных производств, расположенных в азиатских странах, Китай и Япония расположились на втором и третьем месте по объемам импорта в Россию. Основной маркой японских производителей катков является SAKAI. Под данной маркой было ввезено 27 единиц уплотнительной техники. Еще два представителя страны «восходящего солнца» KOMATSU и KAWASAKI ввезли 9 и 6 катков, соответственно.

Основными получателями катков в России в 2009 году выступили дилеры и представительства зарубежных компаний, расположенные, в основном, в Москве. Поэтому за столицей первое место среди регионов-получателей. Всего же за минувший год, по оценке ID-Marketing, в Москве был растаможен 171 каток. Ведущим не только московским, но и российским импортером уплотнительной техники выступило представительство Wirtgen Group, компания ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис».

Появление на рынке в 60-70-х годах прошлого века такого вида техники как дорожные фрезы произвело настоящий переворот в направлении ремонта и восстановления дорог. По итогам 2009 года в Россию было ввезено 6 ресайклеров на сумму 3, 612 млн. долларов и 18 дорожных фрез на сумму 4,412 млн. долларов.

Среди марок безусловным лидером выступает WIRTGEN, под которой в Россию в 2009 году было импортировано 4 ресайклера и 14 дорожных фрез. 2 ресайклера и 1 фреза были ввезены под маркой CATERPILLAR. VOLVO, HANTA и ROADTEC импортировали по одной дорожной фрезе.

Основным условием развития рынка дорожного строительства является наличие финансирования данных проектов со стороны государства. Именно за счет планирования статей расхода, связанных с вложением денег в ремонт и прокладку новых дорог, можно предположить объемы закупок на будущие периоды. По данным Росавтодора, в проекте федерального бюджета на 2010 год предусмотренный объем финансирования дорожного хозяйства составил 274,7 млрд. рублей, что ниже аналогичных показателей 2009 года на 17,7%. Видимо, текущий год не должен принести значительных изменений и на рынок дорожно-строительной техники. Объемы вряд ли будут сокращаться, но и не стоит ожидать какого-либо роста.

2515
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке