Термокружки

Отечественным производителям рыбной отрасли включили зеленый свет


Объем импортируемой рыбной продукции снизился, реализуется социальная кампания по продвижению отечественной рыбы потребителю, возрождается федеральная розничная торговой сети "Океан". Сумеют ли отечественные компании использовать этот шанс?

Согласно данным таможенной статистики, импорт свежей и мороженой рыбы уменьшился с 881,1 тыс. тонн в 2008 году до 794,5 тыс. тонн в 2009 году. И это, безусловно, хорошая новость для отечественных производителей. Также радует тот факт, что потребление рыбной продукции на среднестатистическую российскую душу показывает устойчивую тенденцию к росту. По данным Росстата, в 2008 году жители России в общей сложности потребили почти 2 млн. тонн рыбной продукции, при этом душевое потребление составило 19,7 кг. Тогда как в Европе рыбу едят по 21 кг в год на человека, в Северной Америке – 24 кг, в Японии – 60 кг. В России больше всего рыбной продукции потребляют в Чукотском автономном округе, превышая средний показатель почти в 4 раза, а меньше всего рыбную продукцию потребляют в Республике Ингушетия.

Пока производственные мощности отечественных компаний не могут покрыть весь потребительский объем. Поэтому импорт необходимо сделать качественным (препятствовать реализации так называемой «искусственной рыбы», выращенной в водоемах Китая, Вьетнама, Норвегии). Более того, поставки импортной рыбы будут подстегивать российских рыбаков модернизировать свое рыбопромысловое оборудование.

Государство предпринимает меры по поддержанию российских производителей. С правительственного уровня поддерживается социальная кампания по продвижению отечественной рыбы к российскому потребителю и возрождению федеральной розничной торговой сети "Океан". В список 33 социально-значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые вправе устанавливать правительство РФ, включены мороженая рыба и соленая сельдь. Однако, остались нерешенными проблемы, которые могут препятствовать росту российского рынка: малоэффективные меры борьбы с браконьерством, моральная и физическая изношенность материально-технической базы, рост цен и проч.

Вместе с тем, согласно данным Росстата, производственные объемы рыбной продукции за 2009 г. уменьшились с 3,4 млн тонн до 3,2 млн. тонн, а значит, российские компании тоже переживают спад, как и зарубежные.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке