Представление о предпринимательстве жителей города Омска


Развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений развития экономики в Омской области. Однако до сих пор подавляющее число жителей города в трудоспособном возрасте отказываются от предпринимательской деятельности.

Какие стереотипы останавливают их? Какие качества, по мнению омичей, должны быть у предпринимателя? Какое направление считается наиболее привлекательным? Данные вопросы находят ответ в следующих результатах исследования.

В 2010 году исследовательской компанией «Делфи» был проведен опрос на тему отношения к предпринимательству жителей города. В опросе приняли участие 400 омичей в возрасте от 16 до 60 лет.

Среди всех опрошенных 9% являлись предпринимателями на момент опроса, и еще 15% респондентов были предпринимателями в прошлом (см. рис. 1). То есть всего опыт предпринимательства есть примерно у каждого четвертого опрошенного. Это в основном мужчины, возраст от 36 до 45 лет, имеющие высшее образование, доход которых выше 10 000 руб. Именно жители омичи данной социально-демографической группы могут считаться потенциальными предпринимателями.

Большинство опрошенных (93%) в целом положительно относятся к предпринимателям (см. рис. 2). Причем среди респондентов, у которых есть знакомые предприниматели (74% опрошенных), группа тех, кто относится к ним положительно, значительно больше – 78% (против 71% во всей выборке). Группа респондентов, у которых есть знакомые предприниматели, обладает схожими с ними характеристиками: возраст 36-40 лет, высшее образование, средний и высокий уровень дохода (от 10 000 руб. на члена семьи). У предпринимателей довольно широкий круг социальных связей, однако в основном они общаются с представителями своей же социально-демографической группы.

Несмотря на положительное отношение к предпринимателям в настоящее время занимаются такой деятельностью лишь 9%, а хотят ими стать 31% респондентов, причем 76% из них выбирают сферу услуг или торговлю в качестве наиболее привлекательной для них сферы (см. рис. 3).

Тем не менее, только 17% планируют стать предпринимателями (см. рис. 4). При таких условиях можно было бы прогнозировать активный рост доли предпринимателей. Но если произвести дополни-тельный анализ социально-демографических характеристик этих групп, то в группу тех, кто хотел бы стать предпринимателем, чаще входят мужчины, молодежь, респонденты со средним доходом, что существенно отличает данную группу от тех, кого можно назвать потенциальными предпринимателями. Их желание заниматься предпринимательской деятельностью, возможно, обусловлено тем, что у них есть знакомые предприниматели.

Если сравнить полученные данные с результатами аналогичного исследования 2007 года, то мы увидим, что доля предпринимателей сохранилась (9%), а доля тех, кто планирует или просто имеет желание стать предпринимателем, незначительно увеличилась (12% и 19% соответственно в 2007 году против 17% и 31% - в 2010 г.).

Возможно, в связи с положительным образом предпринимателя в глазах омичей, произошло существенное увеличение группы тех, кто хотел бы стать предпринимателем, по сравнению с 2007 го-дом, но на размеры других, более важных групп (кто планирует или является предпринимателем) это никак не повлияло.

Выбирая причины отказа от предпринимательской деятельности (см. рис. 5), респонденты чаще всего ссылались на занятость другой деятельностью, в связи с чем возникает нехватка времени (46% опрошенных). На втором месте по частоте – отсутствие стартового капитала (28%).

Рисунок 5. Иерархия условий отказа от предпринимательской деятельности в % от числа тех, кто не является предпринимателем

Возможно респонденты, называя главные причины отказа от предпринимательства, обладают некоторыми важными условиями. Чтобы проверить данную гипотезу, в ходе опроса респондентов просили сначала расставить 5 выделенных условий предпринимательской деятельности в иерархию, а затем указать, какими из тех предложенных условий они обладают. Так, личные качества (предприимчивый характер, личные связи) часто назывались респондентами как нечто, что они уже имеют, но это не столь важно, по их мнению, для организации бизнеса. А стартовый капитал, который есть лишь у малой доли респондентов, большинство поставило на первое место как наиболее важное условие предпринимательства.

Для того, чтобы обобщить различные причины отказа от предпринимательской деятельности, респонденты выбирали одну из двух групп наиболее серьезных условий (см. рис. 8). Установки, стереотипы людей, которые боятся рисковать и брать на себя ответственность по организации собственного дела, были названы 24% респондентов. А внешние условия, связанные со сложностью процедуры организации бизнеса, со сложностью ведения бухгалтерии, распределения ресурсов и т.д. – 72% опрошенных. Т.е. респонденты высоко оценивают свою моральную готовность к предпринимательской деятельности, но считают, что существует слишком много внешних условий, которые их останавливают.

Таким образом, опытом предпринимательской деятельности обладают чаще мужчины среднего возраста, с доходами выше среднего. У них довольно широкие социальные контакты, и жители города относятся к ним положительно. Высокий социальный статус предпринимательства подтверждается тем, что достаточно большая доля омичей желает стать предпринимателями (особенно молодежь). Но реальные планы стать предпринимателями есть не у многих, а лишь у каждого шестого.

В большей степени омичи отказываются от предпринимательской деятельности ввиду внешних по отношению к ним условий (стартовый капитал, коррупция, организационные сложности), т.к. внутренними условиями, т.е. личными качествами, на их взгляд, они уже обладают.


Федосеева Дарья,
Аналитик исследовательской компании «Делфи».

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, ссылка на Исследовательскую компанию «Делфи» обязательна.
{videos}


1678
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке