По итогам 2009 г. российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – 1,2%, по данным Росстата


Рынок мяса 2003-2009 и прогноз развития на 2010 - 2011.

Рынок мяса РФ в обобщённом виде можно представить двумя тесно взаимосвязанными секторами: сырьевым – животноводство и перерабатывающим – производство мяса и мясопродуктов. По значимости в структуре АПК рынок мяса является одним из основных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

По итогам 2009 г. российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – 1,2%, по данным Росстата. Во многом это обусловлено наращиванием производства именно в мясном подкомплексе. Производство скота и птицы в РФ во всех категориях хозяйств в живом весе выросло в период с 2003 по 2009 гг. на 29,6%. Прирост производства скота и птицы на убой за анализируемый период был достигнут главным образом за счёт роста производства птицы, затем свиней, что явилось результатом масштабных инвестиций в эти два сектора. При этом в мясном скотоводстве ситуация продолжает оставаться сложной: продолжается тенденция к снижению поголовья КРС, что является основным фактором сокращения производства КРС на убой.

В последние годы промышленное производство мяса и мясопродуктов ежегодно увеличивалось на фоне роста предложения мяса-сырья. Начиная с 2006 г., темпы прироста обеспечивались не только за счёт устойчивой положительной динамики производства мяса птицы, но также и свинины, что явилось следствием начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а затем Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Основной тенденцией последних лет в структуре промышленного производства мяса является снижающаяся доля мяса КРС и рост долей свинины и мяса птицы. Это соответствует и мировым тенденциям.

В настоящее в России сложились реальные предпосылки для наращивания экспорта мяса птицы и мясопродуктов в готовом виде. Однако экспорт сдерживается из-за сохранения неравных условий конкуренции с иностранными производителями, для продвижения продукции которых активно используются меры государственной поддержки.

Одним из сдерживающих факторов развития рынка мяса России является сохраняющаяся зависимость от импорта. Удельный вес импорта мяса и мясопродуктов в общей структуре импорта продовольственных товаров является наибольшим. В 2009 г. он составлял 29,2% (включая мясо птицы). Снижение объемов импорта за 2008-2009 гг. вызвано, прежде всего, ростом курса доллара по отношению к рублю на 12,9% по отношению к предыдущему периоду.

С 2010 г. можно говорить о том, что рынок мяса РФ вступил в новую стадию развития. Прежде всего это связно с мерами государственного регулирования импорта мяса на территорию РФ, подписания соглашений по Таможенному союзу.  Данные меры позволяют с большей определённостью предсказать ситуацию на рынке мяса в ближайшие годы.

Все подробности можно найти на сайте компании «Экспресс-Обзор»: http://www.e-o.ru/research/73/55718.htm.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке