Термокружки

В 2010 году должно быть построено около 60 млн. кв. м. жилья


Строительство. Итоги первого квартала 2010 года. Отраслевой обзор.

В 2009 год для России стал периодом существенного ухудшения основных показателей экономического развития. В первом квартале 2010 года признаки восстановления экономики оказались слишком умеренными. Ключевым вопросом остается ситуация с формированием условий для «самоподдерживающегося производства».

В строительстве жилья, как и в секторе промышленно-инфраструктурного строительства, наблюдалось снижение объемов ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

В 2009 году на фоне снижения объема работ в строительном секторе и ввода в эксплуатацию жилья, количество приостановленных и законсервированных строек по отношению к 2008 году увеличилось. С учетом того, что показатели ввода зданий в эксплуатацию отражают общий объем строительства, начатого в 2007-2008 году, можно ожидать более существенное их снижение в 2010 году.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в I квартале 2010 года, по оценкам ФСГС, меньше уровня 2009 года. При этом, объем ввода жилья в январе-феврале 2010 года незначительно отличался от докризисных показателей, в феврале был даже зафиксирован небольшой рост по отношению к докризисному уровню. Наиболее активное жилищное строительство в I квартале 2010 года зафиксировано в Московской области, где было введено 872,2 тыс. кв.м. жилья, На втором месте – Краснодарский край, где объемы строительства растут несмотря на кризис. Ввод в эксплуатацию объектов торговой и офисной недвижимости в январе-марте 2010 года также сократился.

Правительство РФ в 2010 году примет новую федеральную целевую программу "Жилище". Также в 2010 году Фонд реформирования ЖКХ готов профинансировать капремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья в объеме до 80 млрд рублей. Около 60 млн кв.м. жилья должно быть построено в России в 2010 году благодаря принимаемым Минрегионразвития РФ мерам по снятию административных барьеров. Минрегионразвития намерено предложить упорядочить взимание платы с застройщиков за подключение к коммуникациям, а также усилить государственный контроль над незаконным обременением застройщиков.

Более подробную информацию можно найти на сайте компании «Экспресс-Обзор»: http://www.e-o.ru/research/68/53579.htm.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке