Потребление сыра и творога в России в 2009 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 3%


Рынок сыра и творога в России 2005 - 1 квартал 2010 и прогноз.

Производство сыра и творога с 2009 г. по 1 квартал 2010 г. показало рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рост производства был, в том числе, связан со смещением потребительских предпочтений: сокращением потребления мясных продуктов и переориентацией спроса в сторону молочных.

В натуральном выражении сыр и творог в России производились практически в равных долях. Но в стоимостном выражении большая часть объема выпуска принадлежала сырам. Положительный темп прироста производства наблюдался во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Большая часть производства сыра и творога приходится на Центральный ФО – 41,6%.

Несмотря на рост производства, в 2009 г. средняя цена производителей на сыр и творог снизилась, что объясняется падением цен в сегменте сычужных сыров, главным образом, за счет снижения закупочных цен на молоко.

Говоря о поквартальной  динамике, стоит отметить снижение импорта сыра в 1 кв. 2010 в натуральном выражении. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сезонным спадом, и в дальнейшем показатели будут восстанавливаться. Большая часть сыров и творога поставляется в Россию из стран дальнего зарубежья. На резкий рост цены импорта в I кв. 2010 г. повлияло увеличение таможенных пошлин на сыры (15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм), которые Правительство РФ повысило во II  пол. 2009 г. В 2009 г. – 1 кв. 2010 г. наблюдается снижение поставок из Франции, объясняющееся сокращением спроса на дорогие виды сыров, составляющие большую часть импорта из Франции.

В кризисный, 2009 год, экспорта сыра и творога упал на 9,1% в натуральном выражении, а в I кв. 2010 г. снизился еще на 18,5%. Большая часть вывозимых российских сыров и творога поставляется в Казахстан. Далее следуют Украина и Азербайджан. При этом доля Казахстана и Азербайджана в структуре экспорта в 2009 по сравнению с 2008 г. увеличилась, а Украины – существенно снизилась.

Аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают постепенное восстановление рынка и возврат к докризисным показателям в 2010-2011 гг. Тем не менее, темпы роста будут постепенно снижаться. Что касается динамики рынка по различным видам продукции, то в 2010 г. снизится доля потребляемых сычужных сыров за счет роста потребления более дешевых продуктов, таких как плавленый сыр и творог. Но с 2011 г. будет наблюдаться обратная тенденция.

Более подробная информация на странице исследования: http://www.e-o.ru/research/73/54548.htm.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке