Термокружки

Российский рынок экскаваторов: импорт и производство в январе-июне 2010 года


Компания ID-Marketing подготовила обзор российского рынка экскаваторов.

В целом, ситуация на российском рынке экскаваторов по итогам 1 полугодия 2010 года начала улучшаться, если сравнивать ее с аналогичным периодом минувшего года. Больше всего это заметно в импорте. Если с января по май 2009 года наблюдался спад поставок, то на протяжении всего начала 2010 года можно было отметить ежемесячный рост ввоза экскаваторов в Россию. В итоге импорт в Россию землеройной техники в 1 полугодии 2010 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 на 18,5%.

По данным ID-Marketing, объемы производства в начале года увеличились 2,3 раза к январю-июню 2009 года. Лидером отрасли является  Тверской экскаватор. Прирост его производственных показателей в 1 полугодии 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009 составил 1358,8% (или в 14,5 раз). Всего  Тверским экскаватором в январе — июне 2010 году было произведено 248 экскаваторов. После всех перипетий, связанных с покупкой Омстрансмаша Челябинским тракторным заводом-Уралтрак, с начала 2010 года предприятие вышло на стабильный уровень выпуска экскаваторов со среднемесячным показателем в 15-20 штук. Златоустовский экскаваторный завод сохранил за собой третье место, увеличив при этом объемы выпуска землеройной техники в первом полугодии 2010 года на 129%.

По оценке ID-Marketing, лидером в российском импорте стал корейский производитель Hyundai с показателем в 205 единиц землеройной техники, увеличив прошлогодний показатель за аналогичный период более чем в 2 раза.  За 1-е полугодие 2010 года в Россию было ввезено 180 экскаваторов Komatsu, что составило 19% общего объема импорта. Один из прошлогодних лидеров – Caterpillar, потерял 2 позиции и откатился на 4 место, при этом сами показатели импорта данной марки сократились практически на четверть.

По данным ID-Marketing, лидером среди стран-производителей является Япония, в которой для российского импорта было произведено 448 единиц землеройной техники восемнадцатью различными производителями, ведущий среди которых Komatsu. Также в Россию было импортировано 90 экскаваторов Hitachi, а также 64 экскаватора Caterpillar, собранных на японском заводе Акаши совместного предприятия Shin Caterpillar Mitsubishi Ltd.

Компания ЗАО «Техногрейд» - официальный дистрибьютор фирмы Hyundai Heavy Industries, ввезла в Россию в 1-ом полугодии 2010 года 185 экскаваторов одноименной марки, что позволило значительно опередить все остальные компании в рейтинге получателей техники. По данным  ID-Marketing, ООО «Трансмехсервис», со вторым показателем объема ввоза экскаваторов за рассматриваемый период импортировала 65 единиц техники, что практически в 3 раза уступает показателям лидера. Компании ЗАО «Вольво Восток», ООО «Комацу СНГ» и ООО «Астра-Техно» стали получателями 42, 39 и 33 экскаваторов, соответственно.

Вполне естественно, что на рынке экскаваторов наблюдается рост, однако он достаточно «условен». Причина тому – низкие прошлогодние показатели отрасли, вызванные мировым экономическим кризисом. До оптимальных значений активности рынка еще достаточно далеко, однако первый шаг сделан, и отрасль начинает медленное восхождение к показателям 2007-2008 года, которое может продлиться до 5 лет.

Исследовательская компания ID-Marketing

4507
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке