Термокружки

Обзор рынка мяса птицы Юга России. 2010 год (Часть 1)


В мае 2010 года компания "Альянс Мажор" завершила очередную волну исследования рынка мяса птицы на Юге России. Был проведен стор-чек в 11 городах региона, а именно: Армавире, Астрахани, Волгограде, Камышине, Кисловодске, Краснодаре, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Таганроге.

Птицеводство остается самым динамичным сегментом российского рынка мяса. Все игроки рынка сходятся в этом мнении, несмотря даже на то, что в 2009 году, впервые за последние 5 лет, темп роста рынка в натуральном выражении упал до скромных 0,3%, хотя в период с 2005-го по 2008 год показатель прироста объема рынка не опускался ниже 7%. При этом, по данным Intesco Research Group, к 2009 году доля мяса птицы в общем объеме российского мясного рынка достигла 37%.

Именно в сегменте мяса птицы успешно происходит импортозамещение: по данным "РБК", доля импорта в объеме рынка сократилась с 49% в 2005 году до 28% в 2009-м, при этом рост внутреннего производства в 2005–2009 годах колебался в диапазоне 13-18% в год. Падение доли импорта шло не без участия государства, регулярно сокращающего ввозные квоты. Более того, в феврале 2010 года глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила о наличии согласованного плана снижения квот на импорт мяса на ближайшие три года. С начала этого года в дело сокращения доли импорта включился и Роспотребнадзор, введя в действие продекларированные год назад новые санитарные нормативы по содержанию хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы. Введение новых нормативов, по сути, должно вывести с российского рынка продукцию США – нормативы этой страны по хлору мягче, а доля России в общем объеме экспортных поставок США слишком мала, чтобы ради нее менять технологию. Однако как бы ни была мала доля нашей страны в экспорте, США не торопится покинуть российский рынок мяса птицы – за год, прошедший со времени декларации новых нормативов, эта страна не предприняла никаких попыток соответствовать новым российским нормативам или как-то урегулировать спорный вопрос заранее. И сейчас позиция американской стороны остается довольно жесткой. Более того, страсти вокруг "хлора и фауны" оказывают негативное влияние на отношения между Россией и США в целом. Именно поэтому с января 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор ведут переговоры с американской стороной. Результаты этих переговоров пока неизвестны, однако первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, высказал мнение, что переговорщики из США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских поставщиков мяса птицы.

По данным Минсельхоза РФ, в первом квартале 2009 года Южный ФО занимал третье место в России по объемам производства мяса в целом – после Центрального и Приволжского округов, обеспечивая около 20% общероссийского объема производства. При этом, так же как и по России в целом, именно птицеводство на Юге России демонстрирует самую впечатляющую динамику.
В мае 2010 года компания "Альянс Мажор" завершила очередную волну исследования рынка мяса птицы на Юге России. Был проведен стор-чек в 11 городах региона, а именно: Армавире, Астрахани, Волгограде, Камышине, Кисловодске, Краснодаре, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Таганроге. Изучались показатели розничной торговли: ассортимент, полочное пространство, дистрибьюция, производители и другие – в категории "охлажденное и замороженное мясо курицы и продукты ее переработки (тушка и цельные полуфабрикаты – разделка и субпродукты)". Выборка торговых точек представляет структуру розницы региона по форматам и включает гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, дискаунтеры, магазины прилавочного типа, а также торговые точки на оптово-розничных базах и открытых рынках. Всего в выборку были включены 1322 торговые точки. В обзоре делается сравнение полученных данных с результатами прошлой волны исследования, проведенной в октябре 2009 года.

Соотношение цивилизованных розничных форматов (гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, дискаунтеры, магазины прилавочного типа) и открытых рынков в выборке исследования 2010 года составило 58% к 42%. В октябре 2009 года это соотношение выглядело как 51% к 49%. Это существенное изменение в структуре выборки связано с определенными трендами розничной торговли. С конца 2008 года и в первой половине 2009-го на фоне развивающегося кризиса наблюдалась тенденция оттока покупателей продовольственных продуктов – кроме премиального сегмента – из цивилизованной розницы на рынки. Однако примерно с середины 2009 года и по настоящее время доля цивилизованной розницы постепенно восстанавливается – в первую очередь, за счет сетевых форматов. Во многом это происходит благодаря принятым ритейлерами мерам, в числе которых можно отметить оптимизацию ассортимента и цен, а также программы стимулирования. Заметную роль в повышении доли крупных сетей в обороте розничной торговли продуктами питания также сыграло повсеместное поглощение сетями мелкой розницы, начавшей разоряться на фоне кризиса. Доля сетей в организованной торговле, по данным Discovery Research Group, выросла с 28,3% в декабре 2008 года до 30,5% в декабре 2009-го, а две трети ритейлеров в прошлом году даже увеличили рублевую выручку. Частные проявления этих глобальных процессов наблюдаются и в розничной торговле продуктами питания Юга России: в ходе проведения компанией "Альянс Мажор" стор-чека в ряде городов было отмечено появление новых торговых точек, например, гипермаркеты "Карусель" и "Реал" в Ростове-на-Дону, гипермаркет "Магнит" в Камышине. Изменению структуры розницы региона способствовали также и специальные мероприятия по повышению цивилизованности розничной торговли: в частности, в Ростовской области по состоянию на 1 января 2009 года функционировало 128 розничных рынков, в том числе продуктовых, а на сегодняшний день на территории области действуют 123 розничных рынка. При этом по данным мониторинга Администрации Ростовской области, с апреля 2009 года по апрель 2010-го общее количество торговых мест на рынках сократилось на 1167.

Исследование компании "Альянс Мажор" показало, что импортная продукция составляет незначительную часть ассортимента охлажденного и замороженного мяса курицы в розничной продаже на Юге России: чуть более 1% всех зарегистрированных SKU, причем по сравнению с октябрем 2009 года этот показатель уменьшился почти в 2,5 раза. С точки зрения полочного пространства в цивилизованной рознице продукция российских производителей также доминирует, занимая 98,4% всех фейсингов. Вполне ожидаемо, что продукция отечественного производства имеет 100-процентную дистрибьюцию в рознице Юга России. В сегменте импортного мяса курицы наиболее заметны показатели нумерической дистрибьюции у трех стран-поставщиков: США, на долю которых приходится 5,2% всех торговых точек, участвовавших в программе стор-чека, а также Бразилии и Франции – соответственно, 1,9 и 1,6% торговых точек. В целом, сегмент импортного мяса курицы включает продукцию 6 стран.

В сегменте отечественной продукции львиную долю ассортимента мяса курицы в розничной торговле Юга России – 97,7% – обеспечивают пять регионов: Ставропольский край, Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область и Волгоградская область. В октябре 2009 года суммарная доля этих регионов в представленном ассортименте мяса курицы составила 93,7%. За рассматриваемый период увеличились доли Ставропольского края – с 23,4% до 27,2% всех SKU – и Волгоградской области – с 5,6% до 10,3%. Доли остальных лидирующих регионов в общем ассортименте мяса курицы незначительно снизились – на 1-2% каждый. Эти же пять регионов доминируют на полочном пространстве цивилизованной розницы Юга России, обеспечивая в общей сложности 96,8% всех фейсингов в сегменте продукции российского производства. При этом свыше 50% полочного пространства в этом сегменте занимают Ставропольский край и Ростовская область – на них приходится, соответственно, 32 и 23,4% полочного пространства. Краснодарский край и Белгородская область занимают соответственно 20 и 18%, а на долю Волгоградской области приходится всего 3,7% всех фейсингов в цивилизованной рознице Юга России. Как видно, основную долю ассортимента отечественного мяса курицы и полочного пространства в цивилизованной рознице на Юге России занимают "местные" регионы, исключение составляет только общероссийский лидер – Белгородская область.

По сравнению с октябрем 2009 года, в мае 2010-го в общем ассортименте мяса курицы несколько увеличилась доля замороженной продукции: с 67,7% до 70,8% всех зарегистрированных SKU. Соответственно, доля охлажденной продукции в ассортименте снизилась с 32,3% до 29,2%. Следует отметить, что в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Таганроге и Краснодаре наблюдалась заметно более высокая, чем в среднем по выборке, доля охлажденного мяса курицы в ассортименте: соответственно, 45,9, 45,6, 41,6 и 32,8% всех SKU. При этом в таких городах, как Кисловодск, Камышин, Армавир и Астрахань, доля охлажденной продукции в общем ассортименте мяса курицы составляет от 15% до 16,6% всех SKU.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке