Российский рынок автобусов: производство и импорт 2010


Компания ID-Marketing подготовила отчет по производству и импорту автобусов в Россию в 2010 году.

На рынке автобусов можно констатировать некоторые сдвиги в сторону увеличения объемов рынка. Однако это в большей степени относится к импорту пассажирской техники. По данным ID-Marketing, кроме января, все последующие месяцы 2010 года по своим объемам превышают значения 2009, что в итоге привело к 18%-ому росту показателей выпуска пассажирской техники в 2010 году.

Переходя к импорту, отметим, что в 2009 году его доля в производстве составляла 6,7%, а вот уже по итогам первого полугодия 2010 года, за счет активного роста показателей ввоза, доля импорта увеличилась до 14,6%. Это говорит о том, что темпы роста, а точнее восстановления импортной составляющей рынка, выше, нежели темпы роста выпуска пассажирской техники в России.

По оценке ID-Marketing, безоговорочным лидером является Hyundai. За рассматриваемый период на территорию России был ввезен 1521 автобус под данным брендом, что позволило обойти всех ближайших конкурентов не только в количественном, но и в стоимостном выражении, причем импорт в денежном выражении составил более 15,8 млн. долларов.

Основной моделью марки Богдан, которая по итогам полугодия расположилась на втором месте с показателем 153 автобуса, является А09204.  А вот в денежном выражении данная марка на третьей позиции (5,7 млн. долларов), уступив итальянскому бренду Iveco.

По итогам импорта автобусов в первом полугодии 2010 года, по данным ID-Marketing, наблюдается значительное преобладание пассажирской техники длиной до 6 метров, так называемых микроавтобусов. Большая их часть ввезена под маркой Hyundai (практически 90% импорта в данном классе). Также в классе представлены такие марки как Toyota  (58 автобусов), Ford (35 автобусов) и ZhongTong (14 автобусов).

По оценке ID-Marketing, в классе автобусов длинной от 6 до 8 метров лидирует украинский Богдан, а вот в классе длинной от 8 до 10 метров наблюдается преобладание азиатских производителей, (на первом месте китайский Higer (35 автобусов).

В российском импорте автобусов за первое полугодие 2010 года значительно увеличилось число подержанной техники, однако при анализе ввоза относительно года выпуска стоит отметить практически 83% долю пассажирских транспортных средств не старше 3-х лет. Это объясняется введенными еще в начале 2009 года таможенными пошлинами. После их введения, были повышены ввозные ставки для всех транспортных средств (сюда попали и грузовики, и легковые автомобили) старше 5 лет. Исключением стали туристические автобусы с двигателем не ниже «Евро-4» и со сроком эксплуатации не более 5 лет, а также габаритной длиной более 11,5 м и не менее 41 посадочного места, включая водителя, объем багажного отсека которых должен быть не менее 5 м3.

Производство в Корее таких марок как Daewoo, Kia, Ssang Yong и, в особенности Hyundai, по оценке ID-Marketing, обеспечили стране лидерство среди производителей автобусов, импортированных на территорию России за первое полугодие 2010 года. Украина с марками Богдан и БАЗ – на втором месте. Далее идут Китай, Турция и Япония с показателями 105, 103 и 64 автобуса, соответственно.

Дальнейшее развитие российского рынка автобусов в большей степени зависит от активности отечественного производителя, для которых Правительство еще в начале 2009 года подготовило хорошую базу в виде пошлин.
{videos}

2406
ID-Marketing
ID-Marketing
+349.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке