Потребительское поведение омичей: планирование и совершение крупных покупок


По данным исследования, проведенного компанией «Делфи», омичи не планируют снижать свой уровень потребления в ближайший год. А наиболее часто, как среди планировавшихся, так и среди осуществленных покупок, встречается мобильный телефон (16% и 26%) и ремонт в квартире (26% и 22% соответственно).

Планирование и осуществление запланированных крупных покупок – одни из наиболее объективных показателей материального положения населения. Выявить расстановку приоритетов, оценить, какие покупки чаще совершаются спонтанно, какие запланировано, охарактеризовать аудиторию, совершающую различные виды покупок – задачи, поставленные в ходе изучения потребительского поведения омичей Исследовательской компанией «Делфи» .

Наиболее распространенные виды покупок, которые опрошенные планировали совершить в течение прошедших 12 месяцев, представлены на рис. 1. 22% опрошенных ответили, что не планировали приобрести ничего из перечисленного.

Лидирующую позицию занимает ремонт в квартире: почти каждый четвертый опрошенный планировал его проведение за прошедшие 12 месяцев.

На диаграмме отображены виды покупок, которые были запланированы достаточным количеством респондентов (доля группы не менее 5,7% – ошибки выборки). К другим, мало распространенным видам запланированных покупок относятся предметы роскоши, DVD-проигрыватели и домашние кинотеатры, квартиры и дома, спортивные тренажеры, гаражи, дачи и загородные дома, полисы добровольного медицинского страхования, акции, доли в строящихся домах, земельные участки, паи в инвестиционных фондах. Данные виды покупок можно отнести к группе как более дорогостоящих.

Среди покупок, которые были совершены респондентами за прошедшие 12 месяцев, наиболее популярными являются мобильный телефон и ремонт в квартире (см. рис. 2). 21% опрошенных не приобрели ничего из перечисленного.

Причем если сопоставлять запланированные и совершенные покупки, можно сделать следующие выводы :

1.  Самыми импульсивными крупными покупками являются:

1)  мобильные телефоны (48% тех, кто купил мобильный телефон, заранее не планировали его приобрести);
2)  туристические путевки (для 46% купивших путевка была спонтанным решением);
3)  стиральные машины (40% респондентов, которые купили стиральную машину в течение года, не готовились к такой покупке заранее).

В остальных случаях более 2/3 респондентов, которые совершили крупные покупки, планировали их заранее.

2.  К «несбыточным» планам, когда достаточное количество респондентов планировали покупку, но больше трети из них ее не совершили, можно отнести следующие категории покупок:

1) автомобиль (52% планировавших купить автомобиль отказались от такой покупки);
2) туристическая путевка (50% среди тех, кто был намерен приобрести тур, не купили его в течение прошедшего года);
3) компьютер (43% стремившихся купить компьютер не совершили такую покупку);
4) холодильник (среди тех, кто планировал его приобрести, 42% не стали его покупать);
5) ремонт в квартире (41% респондентов, которые были намерены проводить ремонт в квартире, не проводили его);
6) стиральная машина (35% опрошенных, наметивших покупку стиральной машины, не купили ее).

Среди планируемых в течение следующих 12 месяцев покупок (см. рис. 3) самыми распространенными можно назвать ремонт в квартире (22% опрошенных намерены его начать или продолжить) и туристическую путевку (19% опрошенных планируют ее купить). Однако, как показали данные за последние 12 месяцев, такие планы довольно часто оказываются незавершенными. 20% опрошенных не планируют приобретать ничего из перечисленного.

Если сравнить между собой данные о запланированных, совершенных и планируемых покупках (см. рис. 4), то можно выявить следующие тенденции:

1.Туристические путевки, автомобили, квартиры и дома запланировали купить в течение следующих 12 месяцев значительно больше респондентов, чем доля тех, кто совершил данные виды покупок.
2.Покупку мобильных телефонов и стиральных машин запланировали значительно больше респондентов, чем доля тех, кто купил данные виды товаров за последние 12 месяцев.

Социально-демографические характеристики тех, кто совершил крупные покупки за последние 12 месяцев, представлены в таблице 1 .

Характеристики аудитории, совершившей различные покупки, показывают, что крупные покупки не всегда совершаются респондентами с высокими доходами.

Одни из наиболее популярных покупок, совершенных за последний год – мобильные телефоны, стиральные машины и туристические путевки – для большого количества респондентов являлись импульсивными.

В любом случае, в Омске в ближайший год не ожидается снижение уровня потребления, т. к. омичи запланировали большое количество крупных покупок в следующие 12 месяцев.

Федосеева Дарья,
аналитик «Исследовательской компании «Делфи»


1939
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке