Термокружки

Индекс предпринимательских настроений и ожиданий


В ноябре 2010 года Омский областной Союз Предпринимателей совместно с исследовательской компанией «Делфи» провели первую волну регулярного исследования бизнес - настроений и ожиданий в среде членов Омского областного Союза Предпринимателей.

В разработанный Индекс предпринимательских настроений и ожиданий входит три показателя:
•оценка развития компании за прошедший год;
•удовлетворенность предпринимателей развитием компании за прошедший год;
•ожидаемое развитие компании на ближайший год.

Каждая оценка в свою очередь разделяется на три индикатора развития компании:

•оборот (в данном случае суммарная стоимость реализации продукта/услуг в стоимостном выражении)
•прибыль (в данном случае превышение в денежном выражении доходов (выручки от товаров и услуг) над затратами на производство и сбыт этих товаров и услуг в стоимостном выражении
•рентабельность оборота (в данном случае отношение прибыли к обороту, в процентах)

С помощью метода телефонного интервью было опрошено 86 предпринимателей-членов ООСП.
Полученные результаты исследования можно сформулировать в виде тезисов:

Оценка развития компании за прошедший год;

•Большинство опрошенных указали на отсутствие изменений в развитии их компаний за прошедший год. Однако доля тех, кто оценивает развитие компании положительно, превышает группу респондентов, которые указали на отрицательные изменения, поэтому общая усредненная оценка говорит о росте показателей развития компаний.

•По оценкам предпринимателей, за текущий год наблюдается небольшой рост показателей развития компаний. 42% опрошенных отмечают некоторый рост оборота компаний, 33% указали на рост прибыли. Около половины опрошенных ответили, что показатели остались на том же уровне (у компаний 50% респондентов отсутствовали изменения в обороте, у 53% – в прибыли). Средняя оценка предпринимателями произошедших изменений по 5-балльной шкале составила 3,23 балла.

•Если рассматривать изменения показателей за прошедший год в разрезе сферы работы компании, то можно особо выделить сферу производства: здесь больше предпринимателей говорили об ухудшении положения. Если средняя оценка показателей за прошедший год среди всех опрошенных находилась на уровне 3,23, то среди руководителей производственных компаний (всего опрошено 12 респондентов) – на уровне 2,83. Противоположным образом ситуация сложилась в сфере аудиторских, юридических и консалтинговых услуг: здесь прошедший год оценивается выше, средняя оценка на уровне 3,63 (всего опрошено 11 респондентов данной группы).

Удовлетворенность предпринимателей развитием компании за прошедший год:

•Оценка прошедших изменений и удовлетворенность данными изменениями находятся примерно на одном уровне. Такое положение можно назвать стабильным: несмотря на небольшой рост показателей

компаний, предприниматели в целом не высказывают положительного отношения к ситуации, доли нейтральных оценок занимают большинство.
•В субъективных настроениях предпринимателей также преобладают нейтральные (средние) оценки. Положительно оценили свои настроения в отношении прибыли лишь 26%, а довольны оборотом лишь 38% респондентов. Половина опрошенных предпринимателей дают средние оценки удовлетворенности экономическими показателями компании. Средняя оценка удовлетворенности предпринимателей по 5-балльной шкале находится на уровне 3,05 балла.
•Специфика сферы деятельности компании отражается на удовлетворенности руководителей лишь в случае с производственными компаниями (средняя оценка удовлетворенности предпринимателей – на уровне 2,50, тогда как среди всех опрошенных – на уровне 3,05). Напомним, что в данной сфере зафиксированы значительные снижения показателей развития компаний за прошедший год.

Ожидаемое развитие компании на ближайший год:

•Ожидания на ближайший год оцениваются гораздо выше. Опрошенные предприниматели ожидают существенных улучшений показателей развития своих компаний в следующем году вне зависимости от сферы деятельности.
•Радует, что в отношении будущего года ожидания большинства предпринимателей оптимистичные, 74% респондентов ожидает увеличения показателей прибыли, 76% - увеличения показателей оборота. Средняя оценка ожиданий составила 3,9 балла, по шкале от 1 до 5.

Разделим всех опрошенных на две категории. Те, кто в целом удовлетворены развитием компании за прошедший год, попадут в одну группу (на графике - синий цвет). А те, кто занимает нейтральную позицию или отрицательно относится к изменениям показателей компании за год, попадут в другую группу (на графике - красный цвет). Тогда можно рассчитать, что средние оценки прошлого значимо отличаются, т.е. при отсутствии роста показателей развития компании в прошлом, удовлетворенность предпринимателей значительно ниже.
Несмотря на разные оценки развития прошлого, и та и другая группа ожидает значительных положительных изменений в будущем.


2083
delfi2000
+265.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке