Рейтинг упоминаемости крупнейших украинских банков в 2010 году


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты проведенного анализа упоминаемости крупнейших украинских банков в Интернет в течение 2010 года.

Как известно, в 2010 году НБУ при делении банков на группы исключил ограничения на размер регулятивного капитала. Кроме этого, было незначительно уменьшено ограничение на размер активов. В группу крупнейших украинских банков (с активами более 13 млрд. грн.) по классификации НБУ в 2010 году входили 18 банков (в порядке уменьшения размеров активов): "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк", "Проминвестбанк", "ОТП Банк", "Альфа-Банк" Украина, "ВТБ Банк", "Надра Банк", "Родовид Банк", "Форум", ПУМБ, "Сведбанк", "Финансы и Кредит", "Брокбизнесбанк" и "Кредитпромбанк". По сравнению с 2009 годом, в группу крупнейших вошли "Родовид Банк" и "Кредитпромбанк", а "Укргазбанк" и "Укрпромбанк" были переведены в категорию крупных банков (банки, с размерами активов от 4 млрд. до 13 млрд. грн.)

Для проведения анализа медиаприсутствия крупнейших банков Украины в Интернет использовалась система автоматического мониторинга новостей - InfoStream (http://infostream.ua). С ее помощью за 2010 год было проанализировано более 19,4 млн. публикаций интернет-СМИ на украинском и русском языках. В течение 2010 года количество интернет-источников, подключенных к системе мониторинга, увеличилось более чем на 870 сайтов - с 4,3 тыс. до 5,2 тыс.
 
По итогам анализа медиаприсутствия крупнейших украинских банков в электронных СМИ в 2010 году, общее количество публикаций, содержащих упоминания всех крупнейших банков, уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 30% и составило 190 тыс. публикаций.

Подавляющее большинство крупнейших банков Украины в 2010 году упоминались в меньшем количестве публикаций по сравнению с предыдущим годом. Среднее значение относительного уменьшения количества публикаций составило 33,7 % (минимальное значение – 8,2 %, максимальное – 62,9 %). Положительная динамика медиаприсутствия оказалась только у четырех банков: "ПриватБанка", банка  "Форум", "ВТБ Банка" и "Брокбизнесбанка". Среднее значение относительного увеличения количества публикаций составило 9,6 % (минимальное значение – 0,8 %, максимальное – 26,5 %).

В качестве основной причины значительного сокращения упоминаемости большинства крупнейших банков можно назвать относительное благополучие банковского сектора, наступившее в 2010 году. По сравнению с предыдущими годами – 2008 и 2009, в 2010 году не произошло никаких крупных ажиотажных негативных событий, связанных с банкротством банков, возвращением депозитов вкладчикам или выплатой компенсаций вкладов.

Второй год подряд характерным для рейтинга упоминаемости крупнейших банков является отсутствие значительной разницы в значениях показателей медиаприсутствия банков, что говорит об относительной стабилизации информационного присутствия крупнейших участников банковского рынка Украины в Интернет.
 
В 2010 году в более чем 20 тыс. публикаций упоминался только один банк - "Укрсоцбанк" (в 2009 году таких банков было шесть - "Надра Банк", "Ощадбанк", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль"). Показатель медиаприсутствия "ПриватБанка" оказался, как и в 2009 году, очень близким к двадцатитысячному рубежу, но так и не достиг его. Восемь крупнейших украинских банков упоминались в 2010 году в более чем 10 тыс. публикаций (в 2009 году таких банков было двенадцать).

Уже третий раз, начиная с 2004 года, годовой рейтинг упоминаемости крупнейших украинских банков в интернет-СМИ возглавил "Укрсоцбанк". В рейтинге медиаприсутствия в 2009 году этот банк занимал пятую позицию.

Наилучшая абсолютная динамика медиаприсутствия в 2010 году по сравнению с результатами 2009 года оказалась у "ВТБ Банка", количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось более чем на 1600 публикаций. В тройку лидеров по абсолютному увеличению показателя присутствия в Интернет вошли также банк "Форум" и "Брокбизесбанк", количество публикаций с упоминанием этих банков увеличилось примерно на 300 публикаций.

Наибольшая отрицательная абсолютная динамика медиаприсутствия в 2010 году оказалась у банков, оказавшихся в эпицентре ажиотажных событий банковской сферы предыдущих двух лет: "Надра Банка", количество публикаций с упоминанием которого уменьшилось почти на 22 тыс. публикаций, "Родовид Банка" и "Ощадбанка", показатели медиаприсутствия которых уменьшилась более чем на 14 тыс. публикаций.

Наилучшая относительная динамика медиаприсутствия в 2010 году по сравнению с результатами 2009 года оказалась также у "ВТБ Банка". Количество публикаций с упоминанием "ВТБ Банка" увеличилось по сравненеию с 2009 годом на 28,5 %. В тройку лидеров по относительному увеличению показателя медиаприсутствия в 2010 году вошли "Брокбизнесбанк" (+6,2 %) и "Форум" (+2,8 %).

Отрицательная относительная динамика медиаприсутствия по итогам исследования оказалась максимальной у "Надра Банка" (-62,9 %). Значительным этот показатель был также у "Родовид Банка" (-55 %) и банка "Финансы и Кредит" (-51,9 %).

В общем количестве публикаций, в которых упоминались все крупнейшие украинские банки в 2010 году, доля "Укрсоцбанка" составила 10,9%, "Приватбанка" – 10,6 %, "Ощадбанка" и "Райффайзен Банка Аваль" – 9,6 % и 9,5 % соответственно, "Укрэксимбанк" – 8,4 %. Более 6% составили публикации с упоминанием "Надра Банка", банка "Форум" и "Родовид Банка". Доля "УкрСиббанка" составила 5,5 % всех публикаций, "ОТП Банка" и "ВТБ Банка" – около 4 %, "Проминвестбанка" и банка "Финансы и Кредит" – 3,6 % и 3,5 % соответственно. У Первого Украинского Международного банка (ПУМБ), "Брокбизнесбанка" и "Сведбанка" доля публикаций составила менее 3 %, а у "Кредитпромбанка" и "Альфа-Банка" Украина – менее 2 %.

Суммарная доля банков, вошедших в пятерку лидеров упоминаемости - "Укрсоцбанка", "Приватбанка", "Ощадбанка", "Райффайзен Банка Аваль" и "Укрэксимбанка" - составила почти половину общего количества публикаций с упоминанием всех крупнейших банков (49 %).

При составлении медиарейтинга кратность упоминаний в одной публикации какого-либо банка не учитывалась, а при подсчете количества публикаций для каждого из банков не учитывались публикации, размещаемые банком на собственном интернет-ресурсе, а также публикации, которые были размещены на веб-ресурсах, относящихся к категории блогов или форумов.

2551
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN