Российский рынок чая близок к насыщению


В феврале 2011 года консалтинговая компания Маркет Аналитика выпустила исследование российского рынка чая.

Сегодня в России чай потребляет 98 % населения, говорится в маркетинговом исследовании, проведенном компанией Маркет аналитика. Рынок близок к насыщению и конкурентная среда на рынке становится все более жесткой. В течение последних трех лет отмечается тенденция снижения отечественными компаниями объемов продаж и обращение взоров на освоение внешних рынков.

Несмотря на низкий рост объема продаж, российский рынок чая увеличивается в своем денежном выражении. Причиной этого является постоянное сокращение сегмента дешевого чая и увеличение высокого ценового сегмента.

Согласно отраслевым источникам, структуру рынка по видам чая можно представить следующим образом:
  • традиционный черный чай (52,5 % в натуральном, 29 % в денежном выражении),
  • черный ароматизированный (13,3 % в натуральном, 20,2 % в денежном выражении),
  • зеленый (11,3 % в натуральном, 15,2 % в денежном выражении),
  • зеленый ароматизированный (5,7 % в натуральном, 8,8 % в денежном выражении),
  • смесь травяного и фруктового чая (2,8 % в натуральном, 5 % в денежном выражении),
  • смесь черного и зеленого чая (0,9 % в натуральном, 1,2 % в денежном выражении),
  • белый (0,1 % в натуральном, 0,3 % в денежном выражении),
  • красный (0,1 % в натуральном и в денежном выражении)
  • другие виды чая (13,3 % в натуральном, 20,2 % в денежном выражении).
По способу фасовки чая выделяют: пакетированный чай (49,9 % в структуре Рынка в натуральном выражении), листовой фасованный чай (43,3 %), листовой нефасованный чай (6,8 %).

Сбор сырья для производства чая в России производится в основном в Краснодарском крае. Всего лишь 1% чая собирают в нашей стране.

Практически весь объем поставок сырья для производства чая поступает из-за рубежа. Россия стоит на первом месте по импорту чая в мире. При этом 10 тыс. тонн идут на реэкспорт. 80 % поставок чая из России приходятся на Украину, 11 % - на Казахстан.    

Объем российского рынка чая в 2010 году оценивается примерно в  170 тыс. тонн.  Рынок близок к насыщению. Последние несколько лет спрос на чай практически не растет - ежегодный прирост не превышает 2 – 3 % за счет роста Рынка в денежном выражении. Эксперты оценивают емкость Рынка в натуральном выражении  в 200 – 220 тыс. тонн.

В ходе исследования аналитики компании определили основные количественные показатели Рынка, провели конкурентный анализ и анализ потребителей на Рынке. Рынок был охарактеризован по основным сегментам, была описана структура, а также выявлены тенденции развития Рынка, барьеры и риски при входе на рынок.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке