Термокружки

Рейтинг упоминаемости крупных украинских банков в 2010 году


Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты проведенного анализа упоминаемости крупных украинских банков в Интернет в течение 2010 года.

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" (http://infostream.ua/pr) представляет результаты проведенного анализа упоминаемости крупных украинских банков в Интернет в течение 2010 года.

В группу крупных украинских банков (с размерами активов от 4 млрд до 13 млрд. грн.) по классификации НБУ в 2010 году входили 20 банков (в порядке уменьшения размеров активов): "Укргазбанк", "Эрсте Банк", "Пивденный", "Укрпромбанк", "ИНГ Банк" (Украина), "Уникредит Банк", "Универсал Банк", "Правэкс-Банк", "VAB Банк", "Донгорбанк", "Дельта", "Хрещатик", ДБ "Сбербанка России", "Кредобанк", "Имэксбанк", "Индекс-банк"/"Креди Агриколь Банк", "Calyon Bank Украина"/"КИБ Креди Агриколь", "Морской транспортный банк"/"Марфин Банк", "Финансовая инициатива" и "Кредит-Днепр". Два банка - "Укргазбанк" и "Укрпромбанк" в 2009 году были в группе крупнейших банков, а "Индекс-банк", "Кредит-Днепр" и "Морской транспортный банк" – были отнесены в 2009 году к группе средних.


Для проведения анализа медиаприсутствия крупных украинских банков в Интернет использовалась система автоматического мониторинга новостей - InfoStream (http://infostream.ua). С ее помощью за 2010 год было проанализировано более 19,4 млн. публикаций интернет-СМИ на украинском и русском языках. В течение 2010 года количество интернет-источников, подключенных к системе мониторинга, увеличилось более чем на 870 сайтов - с 4,3 тыс. до 5,2 тыс.

По итогам анализа медиаприсутствия крупных украинских банков в электронных СМИ в 2010 году, общее количество публикаций, содержащих упоминания всех крупных банков, уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 36% и составило 78,4 тыс. публикаций.

Из двадцати украинских банков, отнесенных к группе крупных, девять банков в 2010 году упоминались в большем количестве публикаций по сравнению с 2009 годом, остальные – в меньшем. В качестве основной причины уменьшения упоминаемости большинства крупных банков можно назвать относительное благополучие украинского банковского сектора, наступившее в 2010 году. По сравнению с предыдущими годами – 2008 и 2009, 2010 год не был отмечен какими-либо крупными негативными событиями, связанными с банкротством банков или проблемами с возвращением депозитов вкладчикам.
 
В отличие от крупнейших украинских банков, у которых второй год подряд характерным для рейтинга упоминаемости является отсутствие значительной разницы в значениях показателей медиаприсутствия банков, разница в показателях медиаприсутствия крупных банков оказалась существенной.

В 2010 году в более чем 10 тыс. публикаций упоминался только один банк - "Укргазбанк" (в 2009 году этот банк относился к категории крупнейших), "VAB Банк" упоминался в более чем 8 тыс. публикаций, а банк "Хрещатик" - в более чем 7 тыс. публикаций. Как и в 2009 году, всего шесть крупных украинских банков упоминались в 2010 году в более чем 5 тыс. публикаций (кроме уже названных, это - "Укрпомбанк", "Правэкс-Банк" и "Эрсте Банк").


Наилучшая абсолютная динамика медиаприсутствия в 2010 году по сравнению с результатами 2009 года оказалась у "Эрсте Банка", количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось более чем на 1500 публикаций. Лидерами по абсолютному увеличению показателя присутствия в Интернет стали также "Морской транспортный банк"/"Марфин Банк" (+805 публикаций), "Дельта Банк" (+652 публикации) и "Универсал Банк" (+604 публикации).

Наибольшая отрицательная абсолютная динамика медиаприсутствия в 2010 году оказалась у банков, оказавшихся в эпицентре ажиотажных событий банковской сферы предыдущих лет: "Укрпромбанка", количество публикаций с упоминанием которого уменьшилось более чем на 22 тыс. публикаций, и "Укргазбанка", показатель медиаприсутствия которого уменьшился почти на 13 тыс. публикаций.

Наилучшая относительная динамика медиаприсутствия в 2010 году по сравнению с результатами 2009 года оказалась у "Морского транспортного банка" /  "Марфин Банка". Количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось по сравнению с 2009 годом более чем в 2 раза. В тройку лидеров по относительному увеличению показателя медиаприсутствия в 2010 году вошли "Калион Банк Украина"/"КИБ Креди Агриколь" (+ 48,7 %) и "Эрсте Банк" (+ 44,3 %).

Отрицательная относительная динамика медиаприсутствия вполне ожидаемо оказалась максимальной у "Укрпромбанка" (- 79,9 %). Значительным этот показатель был также у "Имэксбанка" (- 70,3 %) и банка "Финансовая инициатива" (- 63,8 %).
 
В общем количестве публикаций, в которых упоминались все крупные украинские банки в 2010 году, доля "Укргазбанка" составила 13,9 %, "VAB Банка" – 10,9 %, банка "Хрещатик" – 10,0 %, "Укрпромбанка" – 7,3 %. Более 6 % составили публикации с упоминанием "Правэкс-Банка" и "Эрсте Банка". Более 5 % составили доли "Индэкс-банка" и "Универсал Банка", доли банка "Пивденный", "Дельта Банка" и "Кредобанка" – более 4 %.

Суммарная доля банков, вошедших в пятерку лидеров упоминаемости - "Укргазбанка", "VAB Банка", банка "Хрещатик", "Укрпромбанка" и "Правэкс-Банка" - составила почти половину общего количества публикаций с упоминанием всех крупных банков Украины (48,9 %).

При составлении медиарейтинга кратность упоминаний в одной публикации какого-либо банка не учитывалась, а при подсчете количества публикаций для каждого из банков не учитывались публикации, размещаемые банком на собственном интернет-ресурсе, а также публикации, которые были размещены на веб-ресурсах, относящихся к категории блогов и форумов.

1318
elvisti
+130.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке