Реклама в прессе Челябинска. Итоги 2011 года


Рекламный бюджет в прессе Челябинска в 2011 году вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом, без учета медиаинфляции. Однако его рост является в большей степени инфляционным феноменом, чем ростом самого рынка рекламы в прессе.

Для большинства рекламодателей пресса является достаточно недорогостоящим и эффективным видом рекламы, несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны Интернета, телевидения, радио и других рекламоносителей. Анализ динамики рекламного бюджета Челябинска в 2011 г. показал, что рынок рекламы в первую половину года достаточно прибавил по сравнению с предыдущим периодом. Однако вторая половина не была столь оптимистична. Впервые в сентябре было зафиксировано падение бюджета по сравнению с предыдущим годом. Но конец года оказался еще более печальным, доход в декабре упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В среднем за 2011 г. бюджет вырос на 10,9% по сравнению с 2010 г.

Интересным фактом является рост бюджета в прессе Челябинска на фоне сокращения рекламных полос в целом за 2011 год в сравнении с 2010 г. Наибольшее сокращение рекламных полос произошло у газет еженедельных до 17%, у журналов еженедельных полосность сократилась до 9%. Однако не все сокращали рекламные полосы: газеты ежедневные нарастили темпы более 50%, также увеличил свою полосность глянцевые журналы до 35%, в меньшей степени прибавили рекламные издания, увеличив свою полосность до 4%. Какова в таком случае причина увеличения доходов во втором полугодии? Единственным объяснением служит рост прайсов. Иначе говоря, данные показатели в большей степени связаны с инфляцией, чем с реальным приростом.

Относительно структуры бюджета следует отметить, что доля местного рекламодателя в 2011 г. увеличилась во всех изданиях. Наибольший прирост, 13 п.п., пришелся на газеты ежедневные. Менее всех увеличилась доля местной рекламы в журналах еженедельных. Следует отметить, что, несмотря на незначительный прирост местного рекламодателя в рекламных изданиях на 2 п.п., соотношение местной рекламы с национальной составило 94,5×5,5 (табл. 1). Иначе говоря, локальный рекламодатель предпочитает размещение в рекламных изданиях. Также удачно складывалась ситуация и для глянцевых журналов, преобладание местной рекламы над национальной составило 93×7.

Национальный рекламодатель предпочитает размещать рекламу в газетах и журналах еженедельных, но и тут в 2011 году прибавил местный рекламодатель.

Что же касается получения рекламного дохода по типам изданий, то, как видно на рисунке 3, ситуация перекликается с размещением рекламодателей в зависимости от их типа. Так, основная доля доходов от локальных рекламодателей приходится на рекламные издания. 

Максимальный доход от размещения местной рекламы в целом за год собрали рекламные издания: «Соседи» и «Выбирай соблазны большого города», замыкает тройку лидеров «Ва-банкъ». Наименьший бюджет собрали газеты: «Челябинский рабочий», «Жизнь» и «Синегорье».

Отраслевая структура рекламного рынка прессы Челябинска практически не изменилась. Наибольшее изменение претерпела категория «услуги в области торговли», её падение оценивается до 9 п.п.. Так, если данная категория в прошлом году была на втором месте после строительных материалов, то в 2011 году она спустилась на 8 позиций данного рейтинга. Более всех прибавила категория «одежда и обувь», прирост которой составил 3%.

Среди местных рекламодателей ситуация сильно не изменилась, многие из них прибавили как рекламные выходы, так и рекламные полосы. Также следует отметить, что в 2011 году появился новичок – компания «Максимум», специализирующаяся на услугах трудоустройства.


813
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN