Российский рынок кредитования предприятий малого и среднего бизнеса


Российский рынок кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в 2012-2013 годах. Основные черты и тенденции в развитии.

Кредитование МСБ замедлилось: в 2012 году портфель вырос на 17% против 19 годом ранее. На фоне роста резервирования по «рознице» и новаций в расчете Н1, ударивших по крупным ссудам, малый бизнес мог бы «вытянуть» рынок кредитов МСБ.

Но уход заемщиков «в тень» из-за роста соц. взносов и замедление экономики ограничивают спрос малого бизнеса на кредиты, к тому же часть спроса переключили на себя лизинг и потреб кредиты. В этих условиях банки делают акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик», которые позволят в 2013 году за счет небольших коротких ссуд нарастить портфель на 15—17%.

Портфель кредитов МСБ вырос за 2012 год на 17% (до 4,5 трлн. рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%). Новации в 139-И негативно отразились на работе банков со средним бизнесом, а уход «в тень» из-за роста социальных взносов — на динамике кредитования малого бизнеса. Банки пытаются кредитовать и «теневых» бизнесменов, но в отчетности банков это отражается как ссуды физическим лицам.

Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик (поточных микрокредитов) сделала портфель ссуд МСБ более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвест проекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям.

Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%). Одна из ключевых причин — отсутствие у лизинговых компаний требований к капиталу и по созданию резервов и, как следствие, возможность принятия более высоких рисков. А поскольку среди крупнейших лизингодателей много «дочек» ведущих банков, то зачастую изменилась только форма предоставления финансирования.

«Тотальное» обслуживание помогает: портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть. В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов — практически удвоилось. Такие тарифы — это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций.

Последние фактически всегда использовали комплексный подход, который просто не был оформлен на бумаге.

Беседин А. С.
www.er-cons.ru

919
ERCoffice
ERCoffice
+52
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN