Зачем российским сайтам монетизировать зарубежный трафик

11.08.2015

Опытные российские веб-мастеры и паблишеры зачастую пренебрегают зарубежным трафиком, считая, что он им не нужен.

Главный аргумент чаще всего один и тот же: нам нечего показать иностранному пользователю, у нас нет англоязычного контента – попытка монетизировать интернет-трафик из других стран только повысит показатель отказов и не принесет значительной прибыли.

Однако существенную долю зарубежного трафика для русскоязычного видеопортала или новостного ресурса зачастую генерируют русские – эмигранты, экспаты, туристы и все те, кто по каким-либо причинам находится за границей, но интересуется тем, что происходит в стране.

По данным checkusmedia.com, русскоговорящее интернет-сообщество сегодня насчитывает порядка 100 млн пользователей. По прогнозам, эта цифра будет ежегодно увеличиваться на 30-40%. 

1.    Рунет в цифрах: контент и пользователи

Проанализировав данные относительно количества интернет-пользователей в зависимости от языка, опубликованные ранее в Wikipedia, internetworldstats.com и на сайте Cornell University, можно заключить, что русскоязычный контент занимает второе место по популярности в интернете. 


При этом рейтинг 10 наиболее распространенных интернет-языков выглядит следующим образом: 

Как видно из данных, лидирующие позиции занимают пользователи, использующие английский или китайский язык как основной. 

Расчет процентного соотношения контента на языке пользователей к числу пользователей позволяет сделать вывод, что для русскоязычных юзеров генерируется даже больше контента, чем необходимо. 

Среднестатистический русскоязычный сайт может монетизировать весь видео- и текстовый контент при условии, что позаботится о покрытии как внутрироссийского, так зарубежного трафика. 

По данным Econsultancy, признанного эксперта в сфере маркетинга и e-commerce, сегодня Россия продолжает занимать основную долю рунета (на ее территории находится порядка 67 млн русскоязычных пользователей). Однако такие страны постсоветского пространства, как Белоруссия, Украина и Казахстан неуклонно укрепляют свои позиции. Так, по плотности проникновения широкополосного доступа в интернет на 100 жителей Белоруссия вышла на среднеевропейские показатели – по итогам 2014 года количество пользователей выросло на 200,2 тыс. При этом более 70,2% населения предпочитают использовать русский язык для общения. На пользователях этих стран можно зарабатывать. Также важно обратить внимание на мировых лидеров по генерации интернет-трафика. 

2.    Лидеры интернет-трафика

Согласно исследованию Similiarweb, которое проводилось в январе 2015 года, 25,05% мирового интернет-трафика генерирует США. Вслед за ней идут Великобритания (5,51%) и Россия (5,05%). Из европейских стран крупнейшей после Великобритании стали Франция и Германия.  

Может показаться странным, что в десятку не попала Южная Корея, которая по скорости интернета занимает первое место в мире. Это объясняет тот факт, что исследование проводилось на основе десктопного трафика, а в Южной Корее, как, например, в Японии и ряде европейских стран, пользователи чаще используют мобильные гаджеты для выхода в интернет.  

По прогнозу мирового лидера в области сетевых технологий компании Cisco, азиатские страны вскоре станут лидерами по генерации мобильного трафика. Второе и третье место сохранится за Северной Америкой и странами Восточной Европы. 

3.     Сколько зарубежного трафика теряют российские сайты

По информации Syndacast, к 2017 году видео будет генерировать порядка 72% всего мирового интернет-трафика. В качестве примеров целесообразно брать популярные российские сайты с разнообразным видеоконтентом. 

По данным Similiarweb, всего чуть более половины трафика самого популярного в России видеохостинга Rutube.ru приходится на Россию. 

Остальная часть трафика генерируется за счет заходов русскоязычных пользователей из Украины (9,39%) и Франции (8,66%). На последнюю приходится порядка 40 млн показов видео ежемесячно. Получается, отказываясь от монетизации зарубежного трафика, сайт лишает себя возможности моментально удвоить выручку от рекламы. 
 

Источники трафика другого крупного видеопортала Smotri.com практически совпадают с    Rutube.ru. Сервис пользуется популярностью среди русскоязычных пользователей из Украины, Белоруссии и США. 


 

Трафик еще одного популярного видеохостинга Myvi.ru преимущественно зарубежный - на долю просмотров из России приходится чуть более 30% от общего количества посещений. 
 

4.    Как монетизировать весь трафик сразу

Специалисты из компании Advark считают, что количество трафика, который не проходит сито геотаргетинга, может варьироваться от 10% до 40%. Веб-мастеры и паблишеры, стремясь охватить пользователей из США, стран СНГ, Азии и Европы, могут идти двумя путями: заключать контракт с зарубежной рекламной сетью или работать с отечественной платформой, которая может выполнить эту задачу не хуже. 

Наиболее популярные зарубежные партнерские программы (Adultempire и Avatraffic) предлагают так называемый «взрослый трафик» - из-за этого с ними не соглашаются сотрудничать отечественные площадки с качественным лицензионным контентом. В остальных случаях это неплохое решение, если у паблишера нет задачи охватить русскоязычных пользователей в максимальном числе регионов. Как правило, эти программы позволяют монетизировать трафик из ограниченного списка стран, например, охватывая Германию и Белоруссию, но не беря в расчет США. 

Сервис Unicume заточен только под зарубежный мобильный трафик.  

Среди отечественных решений набирает популярность видео-SSP Advark, которая работает по стандарту видеорекламы VAST/VPAID. У нее есть несколько крупных поставщиков рекламы, а также прямые рекламодатели и селлеры. Это позволяет площадке окупить зарубежный трафик примерно из 50 стран, включая Россию, СНГ, Европу, США, Канаду и Латинскую Америку, – как десктопный, так и мобильный.

Advark


1062
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке