Центр столицы очистят от наружной рекламы


В Москве с ряда исторических территорий города уберут всю наружную рекламу, сообщил на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике первый заместитель председателя комитета рекламы, информации и оформления города Александр Менчук, который представил соответствующий проект постановления правительства Москвы.

По его словам, до 1 января 2009г. столичные власти уберут всю наружную рекламу с территорий, прилегающих к Кремлю.

В настоящее время вокруг Кремля расположено около 800 рекламных конструкций, из которых 623 управляются рекламными операторами, остальные - предприятиями потребительского рынка столицы. Более 500 конструкций находятся в федеральной и частной собственности, остальные - в собственности города.

Согласно проекту постановления, до 1 июня 2009г. также будет выведена вся наружная реклама с территорий вокруг Новодевичьего монастыря, до 1 ноября 2009г. - вокруг музея-заповедника "Коломенское".

А.Менчук напомнил, что в последние годы на Кутузовском, Олимпийском, Балаклавском проспектах, Можайском шоссе, проспекте Мира и Садовом кольце число рекламных щитов сократилось на 39% (на 354 конструкции).

В перспективе планируется на 22% сократить рекламу на проспекте Вернадского, Волоколамском шоссе, Ленинском проспекте и других. Работа по сокращению рекламы в исторических частях города продолжится, столичные власти будут делать акцент на размещение "рекламной мебели" - например, скамеек, совмещенных с информацией рекламного характера.

Напомним, что в январе Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, ограждающий памятники истории и культуры от коммерческой рекламы. В нем предусматривается норма, запрещающая установку на объектах культурного наследия, их территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия рекламных конструкций, в том числе крепление перетяжек на фасадах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Как сообщалось на заседании Мосгордумы, около 70% всех поставленных на учет объектов исторического и культурного наследия расположено в центре Москвы. В пределах Садового кольца находится около 2 тыс. памятников и около 6 тыс. так называемых "ценных домов", не являющихся памятниками, но определяющими собой специфику центра Москвы. Депутаты собираются законодательно закрепить охрану и этого наследия. Работа над законопроектом будет вестись в течение 2008-2009 гг.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот