Политики вложат в телерекламу $3 млрд


Расходы американских политиков на телевизионную рекламу в 2008 году, как ожидается, превысят $3 млрд. Такие колоссальные траты "разгонят" цены на телерекламу и для представителей бизнеса. Им придется как-то решать эту серьезную проблему.

Сенатор Барак Обама покупает самое дорогое рекламное время в США, появлясь на экранах во время трансляции финала чемпионата страны по американскому футболу Super Bowl. Его соперница по демократической партии Хиллари Клинтон приобретает целый час на канале Hallmark 4 февраля - в этот день эфир канала битком набит всевозможными политиками. Но маркетологи заявляют, что это только малая доля того "политического потопа", который обрушится на американское телевидение этой осенью во время президентских выборов.

В 2004 году политики израсходовали на телерекламу около $1,7 млрд. В этом году эта сумма, скорей всего, удвоится, полагает ТNS Media Intelligence. Столь массированный приток "налички" на рынок американской телевизионной рекламы, который оценивается в $26 млрд, вызовет рост стоимости эфирного времени.

Американские политики, включая и кандидатов в президенты, не любят покупать рекламу на национальных каналах. Куда экономичней выкупать время на местных телестанциях в конкретных городах и штатах, чем вбухивать десятки миллионов баксов в размещение рекламы на передаче American Idol (аналог российской "Фабрики звезд").

По предварительным оценкам экспертов, превышение спроса над предложением приведет к тому, что к октябрю этого года расценки на размещение рекламы в местных телеканалах удвоятся. Но и это существенно не повлияет на количество политиков, жаждущих эфира. Как метко замечает вице-президент телекомпании Tribune Broadcasting Джон Хендрикс: "В сутках только 24 часа, и никому еще не удалось добавить туда дополнительное время".

Частному бизнесу придется уступить эфир политикам. Тони Пейс, руководитель отдела маркетинга франчайзинговой сети Subway sandwich рекомендует владельцам кафе даже не пытаться конкурировать с политиками на рынке региональной телерекламы. Во-первых, с их финансовыми возможностями тягаться сложновато, а во-вторых, после ушатов навязчивой политической рекламы зрители будут по инерции негативно воспринимать любую рекламную информацию. Пейс советует размещать рекламные ролики в местных кинотеатрах, где публику можно застать в хорошем расположении духа.

Не хочет смешивать себя с политикой и компания Hewlett-Packard, чей ежегодной рекламный бюджет оценивается в $800 млн. В этом году всемирно известный производитель принтеров перенаправит часть рекламных денег в интернет и радио, которому, по счастливой случайности, политики не уделяют столь пристального внимания, как телевидению. Руководитель маркетингового подразделения Hewlett-Packard Скотт Берг особо выделяет спутниковое радио, способное по его словам, влиять на узкие группы слушателей.

В сторону интернета посматривает и один из ведущих игроков на рынке сотовой связи США T-Mobile. Глава службы маркетинга компании Бретт Деннис заявил, что T-Mobile купил себе рекламное время на телевидении в 2008 году на несколько месяце раньше, чем обычно. Теперь компания сосредоточена на приобретении рекламы в интернете и на радио.

По информации Businessweek


Алексей Музычук

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот