Рекламу табака запретят в Молдавии


Депутаты Молдавии приняли в первом чтении закон о запрете рекламы табачных изделий на телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ

Согласно документу, реклама табачных изделий будет разрешена только в качестве торговой марки и логотипа, причем лишь на зданиях производителя, импортера и торгующей организации, в местах продажи табачных изделий и на курительных аксессуарах (зажигалки, спички, пепельницы, мусорные корзины).

Но даже на них следует поместить предупреждения о вреде курения, которые должны занять не менее 20% от площади рекламы.

Законопроект обязывает также производителей размещать на своей продукции предупреждения общего порядка и дополнительные предупреждения о вреде курения. Общее предупреждение должно иметь две формулы: «Курение убивает» или «Курение серьезно вредит вашему здоровью и здоровью тех, кто вас окружает». Их нужно будет использовать производителями в равных интервалах времени, и они должны занимать не менее 30% от площади упаковки.

Дополнительное предупреждение должно иметь 12 вариантов, среди которых: «Курильщики умирают молодыми», «Курение закупоривает артерии, провоцирует инфаркт миокарда и церебрально-сосудистые заболевания», «Курение приводит к смерти от рака легких», «Курение во времени беременности вредит вашему ребенку». Дополнительное предупреждение должно занимать не менее 40% от площади упаковки.

Проект закона запрещает продажу табачных изделий ближе 200 м от школ, детских садов, больниц, других объектов социального назначения. Однако во втором чтении депутаты могут сократить это расстояние, поскольку, заявляют они, этих объектов столь много, что фактически будет запрещена торговля табачными изделиями в столице.

Законопроект устанавливает максимальное содержание вредных веществ в табачных изделиях, вводит четкие правила возделывания и переработки табака, а также его импорта и продажи, передает «Интерфакс».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот