Госдума отбирает советские бренды


Депутаты собираются заставить владельцев популярных советских брендов доплатить за их использование

Депутаты Госдумы вносят изменения в Гражданский кодекс, которые обяжут производителей заключать договоры с собственниками старых торговых марок. В случае принятия закона компании, использующие советские бренды, не смогут распоряжаться ими на прежних условиях. Это не нарушит работу рынка, успокаивают юристы: крупные корпорации успели перерегистрировать торговые марки, а найти конечных собственников советских брендов будет очень сложно.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой сохранить за российскими производителями права на популярные советские бренды и заставить владельцев торговых марок доплатить за их использование.

«Компании, использующие советские бренды, не смогут на прежних условиях пользоваться торговыми марками»

В четверг Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ». Законопроект был внесен депутатами Сергеем Бабуриным и Павлом Крашенинниковым.

Депутаты предложили исключить из действующей редакции закона второй абзац статьи 13, которая регулирует использование на территории России товарных знаков, зарегистрированных в бывшем СССР.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД Павел Крашенинников, законопроект касается тех брендов, которые существовали в советское время, а после приватизации в 1990-е годы перешли вместе с предприятиями новым владельцам. Бренды передавались без дополнительной оплаты.

«При продаже товарного знака правообладатель требует соблюдения качества выпускаемого товара, – рассказывает Павел Крашенинников. – А сейчас под известным брендом самые разные компании могут выпускать товар разного качества».

«Таким образом, законопроект защищает права как юридических лиц – правообладателей товарных знаков, так и потребителей», – подчеркнул господин Крашенинников.

По словам депутатов, действующее законодательство «ограничивает права правообладателей и ущемляет экономические права российских товаропроизводителей».

«Ее правоприменение позволяет иностранным компаниям, которые когда-то приобрели советские предприятия, бесконтрольно и бесплатно использовать известные советские товарные марки», – замечает инициатор законопроекта.

Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроект касается как иностранных, так и российских компаний, которые пользуются советскими торговыми знаками «не на условиях договора». В случае принятия законопроекта компании будут вынуждены либо раскручивать новые бренды, либо использовать бренд на условиях договора.

Юрист Московской центральной коллегии адвокатов Дмитрий Демин поясняет, что в случае принятия данного закона компании, использующие советские бренды, не смогут на прежних условиях пользоваться торговыми марками, под которыми выпускали товары не один год, поскольку исключение абзаца 2 статьи 13 отменяет правопреемственность. Предприятия должны будут заключить договоры на использование торговых знаков с правообладателями. Проблема заключается в том, что в отдельных случаях будет сложно выяснить, кто является правообладателем. Многие правообладатели уже исчезли как юридические лица.

«С точки зрения банальной справедливости, инициатива депутатов правильная, – считает эксперт. – Тем не менее мера достаточно неразумная, так как чисто технически осуществить ее будет сложно».

Сейчас многие компании выпускают знакомые с советских времен товары под новыми узнаваемыми брендами, и инициатива депутатов не будет иметь для них последствий, говорят участники рынка. Например, компания Nestle, владеющая контрольным пакетом ОАО «КО «Россия» (Самара), выпускает известный шоколад под зарегистрированным товарным знаком «Россия – щедрая душа». Группа предприятий «ОСТ» выпускает лимонады под торговой маркой «Напитки из Черноголовки» со вкусами «Саяны», «Байкал», «Тархун», «Дюшес», «Крем-сода», «Колокольчик» и «Экстра-ситро». Сложнее придется производителям, использующим такие торговые знаки, как «Советское шампанское» или известные наименования водочной продукции.

Законопроект пока принят только в первом чтении. По мнению юристов, в дальнейшем законопроект может быть доработан.


Наталья Жогова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот