Развитие ритейла будет происходить за счет региональных рынков


В 2006 году весь российский ритейл, и особенно сектор FMCG, показывал стабильный рост

Оборот розничной торговли в III квартале 2006 года составил 2203,8 млрд. руб, что в товарной массе на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде 2005 года. При этом структура розничного оборота по субъектам РФ отличалась существенной неравномерностью. Например, на Центральный федеральный округ приходилось 27% оборота розничной торговли, Северо-Западный - 9,5%, а на Дальневосточный федеральный округ - около 4%. Аналитики ИА "INFOLine" отмечают, что в 2006 году продолжалось снижение доли Центрального Федерального округа, обусловленное большей насыщенностью розничного рынка магазинами современных форматов по сравнению с другими округами.

Насыщение рынка мегаполисов способствует тому, что крупные сети продолжают широкую экспансию на региональные рынки, где им приходится конкурировать с местными операторами. Наиболее активно проводят региональную политику такие крупнейшие сети как "Metro Group", "Магнит", "Пятерочка", "Перекресток" и "Рамстор", которые, по данным исследования агентства "INFOLine", стали лидерами по общей торговой площади по итогам I полугодия 2006 года.

В 2006 году "Метро" открыло центры мелкорозничной торговли в Набережных Челнах, Перми, Оренбурге, Липецке, Рязани, Ульяновске, а в числе приоритетных городов для открытия определены Новосибирск, Томск, Кемерово и Барнаул.

"Пятерочка" в 2006 году вышла на рынок Азова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Первоуральска, Вологды, Череповца, Сокола, Великого Устюга и Омска. "Перекресток" открыл супермаркеты в Ростове-на-Дону, Арзамасе, Тюмени, Пензе, Набережных Челнах.

Сеть "Рамстор" вышла на рынок Липецка, Ставрополя, Красноярска, Екатеринбурга, Мурманска, Смоленска, Саратова, а ближайших планах компании - открыть магазины в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Таганроге и Кемерово.

"Мосмарт" планирует развивать сеть гипермаркетов в Ижевске, Воронеже, Набережных Челнах, Волгограде, Самаре, Саратове, Уфе, Тамбове, Оренбурге и Липецке.

"Лента" открыла магазины в Астрахани и Новосибирске, а также планирует выйти на рынок Волгограда, Барнаула и Нижнего Новгорода.

В 2006 году наметилась следующая тенденция: компании считают наиболее перспективными для себя рынки не только крупных городов, но и городов с населением 200-500 тыс. человек. Причем экспансию в регионы ведут не только крупнейшие игроки рынка, но и другие операторы, независимо от размера сети.

Аналитики ИА "INFOLine" прогнозируют, что развитие ритейла будет происходить в основном за счет региональных рынков. Федеральные сети продолжат движение в регионы, а региональные операторы начнут выходить на федеральный уровень.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот