«Балтика» зальет Поволжье пивом


Компания инвестирует 100 млн евро в расширение мощностей в Самаре

Планы по расширению мощностей в России, о которых руководство «Балтики» заявляло еще в марте, постепенно принимают более ясные очертания. Сегодня компания объявит об увеличении на 250% мощностей своего самарского предприятия. Как рассказали РБК daily в пресс-службе «Балтики», инвестиции в этот проект составят 100 млн евро. По мнению аналитиков, такой объем вложений весьма существенен даже для такой компании, как «Балтика».

Активно увеличивать мощности своих предприятий компания начала в этом году. В частности, как сообщал в марте президент «Балтики» Антон Артемьев, компания инвестировала 32 млн евро в расширение мощностей пивзавода в Челябинске, тем самым увеличив вдвое объем производства - с 2,5 млн до 4,5 млн гектолитров в год. Кроме того, «Балтика» заявляла о намерении увеличить мощности по производству пива в Красноярске с 2 млн до 2,5 млн гектолитров в год.

Однако инвестиции в челябинское и красноярское предприятия не идут в сравнение с Самарой. По словам руководителя пресс-службы «Балтики» Алексея Кедрина, запуск новых мощностей ориентировочно состоится уже в конце весны - начале лета следующего года. «Рост на 250% позволит нам выпускать свыше 60 млн дал пива в год на самарском заводе», - заявил г-н Кедрин РБК daily. Он не исключил, что часть произведенного на новых мощностях пива будет поставляться в соседний Казахстан.

Аналитики отмечают, что 100 млн евро - это существенный объем инвестиций даже для такой компании, как «Балтика». Андрей Никитин из ФК «УРАЛСИБ» считает, что компания приняла правильное решение, поскольку на заводе в Самаре производится пиво в разных ценовых сегментах. «Дело в том, что у «Балтики» в последнее время неоднозначная динамика с точки зрения рыночной доли, - сказал аналитик РБК daily. - Если в среднем и высоком ценовых сегментах она чувствует себя достаточно уверенно, то в нижнем теряет долю, из-за того что с опозданием в отличие от других игроков стала обращать внимание на ПЭТ-бутылки».

Участники рынка комментируют планы конкурента неохотно, однако все они заявляют, что со своей стороны также не сидят сложа руки, расширяя масштабы собственного производства. «У нас тоже есть подобные планы: мы в два раза увеличиваем мощности предприятия в Новосибирске и до конца года планируем увеличить производительность уфимского предприятия», - заявил РБК daily менеджер по связям с общественностью «Эфес Россия» Кирилл Устинов. Так, по его словам, в Новосибирске компания будет производить 30 млн дал пива в год, а в Уфе - 40 млн дал.

Прошедшая неделя стала богата на новости, связанные с увеличением производственных мощностей пивоваренных компаний. Так, в четверг другой конкурент «Балтики» - SUN Interbrew - отрапортовал о начале строительства завода в Ангарске (Иркутская область). Данный проект стоимостью около 80 млн евро позволит компании выпускать 2,2 млн гектолитров пива в год. «Помимо строительства этого завода мы также сейчас наращиваем мощности на имеющихся предприятиях», - сообщил РБК daily менеджер по связям со СМИ SUN Interbrew Алексей Шавензов.

В четверг о своих планах по наращиванию производства объявила и компания SABMiller. На своем единственном в России калужском предприятии она намерена к апрелю 2007 года довести объем производства до 6 млн гектолитров в год, что, кстати, соответствует будущим объемам самарского предприятия «Балтики».


Олег Трутнев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот