В Интернет приходят крупнейшие рекламодатели


Будущий рост объемов интернет-рекламы оплатят корпорации, которые продают колу, чипсы и жвачки. Производители подобных товаров являются крупнейшими рекламодателями, а сейчас они приходят в Интернет

К примеру, «Пепси-кола» собирается в этом году увеличить долю Интернета в своем рекламном бюджете с 5% до 10%, пишет WSJ. А ведь еще пять лет назад доля онлайновой рекламы не превышала 1%.

Аналогичные новости приходят из рекламных департаментов других крупнейших корпораций. Так, Anheuser-Busch (пиво Budweiser) тоже собирается в этом году увеличить расходы на интернет-рекламу в два раза (до 5%).

Крупнейшие рекламодатели — это компании, работающие на розничном рынке и продающие так называемые «упакованные потребительские товары». По данным TNS Media Intelligence, в прошлом году они оплатили 11% всей рекламы в США (рекламный рынок с общим оборотом $145 млрд). Но лишь 1,6% своих бюджетов они потратили в онлайне, тогда как для средней фирмы доля Интернета в рекламном бюджете составила, по статистике, 5,8%.

Так называемые «упакованные потребительские товары» — это чипсы, напитки, жвачки, зубная паста, пиво, бумажные салфетки и тому подобные вещи. Значительную часть розничной цены такого товара составляет именно реклама, то есть бренд. Американские корпорации, в том числе Johnson&Johnson, Procter&Gamble или PepsiCo Inc., тратят на рекламу сотни миллионов долларов. Сейчас они начали активно использовать Интернет.

Смена фокуса объясняется результатами потребительских исследований. Рекламщики видят, что потребители проводят все больше времени в онлайне (примерно 15% всего времени, которое они уделяют медиа). Соответственно, рекламодатели переносят свои рекламные объявления в онлайн.

Раньше рост интернет-рекламы финансировали компании из таких отраслей как IT и финансовые сервисы. Благодаря им в прошлом году обороты интернет-рекламы в Америке выросли на 30% до $12,5 млрд. Рост был обусловлен в основном популярностью поисковой рекламы. В то же время производители розничных товаров поначалу не могли перейти на поисковую рекламу, потому что у них не было стандартной методики измерений ее эффективности, к которой они привыкли на ТВ и в печатных СМИ. Но со временем такие методики появились.

Сейчас крупные рекламодатели используют не только поисковую рекламу. Например, компания Unilever (производитель дезодорантов Axe) размещает рекламу на сайтах Heavy.com, MySpace и других, где есть подходящая молодая аудитория. Производитель пива Budweiser рекламируется на более чем 25-ти сайтах, от крупных порталов до мелких нишевых ресурсов.


Анатолий Ализар

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот