Роскосмос: самореклама бьет через край


Планы Роскосмоса запустить с МКС, вслед за пустым скафандром, теперь еще и мячик для гольфа не встречают понимания у специалистов – в космосе и без того уже достаточно опасного мусора

Роскосмос и канадская компания Element 21 по производству оборудования для гольфа договорились о проведении рекламной акции, в ходе которой с борта МКС будет запущен на околоземную орбиту мячик для гольфа. Планируется, что во время одного из трех выходов в открытый космос в ближайшие полгода российский космонавт Павел Виноградов со специально доставленной на станцию площадки ударом позолоченной клюшки с размаху пошлет мячик в пространство. Все рекорды падут в одночасье.

Научная общественность встретила сообщение об очередной рекламной акции, мягко говоря, прохладно. Цель организаторов, сообщает Physorg, — попасть в книгу рекордов. Она, конечно, будет достигнута, но вот мячик, которому предстоит пулей летать в околоземном пространстве еще 4 года, сможет подобрать себе и другую цель.

У спорной инициативы Роскосмоса имелась предыстория — так, согласно официальной информации НАСА, американский астронавт Алан Шепард (Alan Shepard), якобы сыгравший в 1971 году «в гольф на Луне», запустил на спутнике Земли два мячика, каждый из которых пролетел несколько километров.

В тот раз все обошлось, но на орбите возможен и иной исход. «В космосе, конечно, достаточно места, но орбитальная механика — удивительная вещь. Предметы, как правило, возвращаются к той точке, с которой вы их запустили на орбиту», — комментирует Хейне Клинкард (Heiner Klinkrad) из Европейского космического агентства ESA. — Мячик для гольфа, чей диаметр составляет несколько сантиметров, при скорости столкновения с МКС 10–11 км/с вполне сможет пробить обшивку станции". Специалисты сходятся во мнении, что подобный эксперимент не имеет никакой научной ценности и вполне способен привести к страшной трагедии.

О проблеме космического мусора также нельзя забывать, считают ученые, — он способен к «саморазмножению». Даже если прекратить полеты в космос уже сейчас, к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения число вновь образующихся обломков начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере планеты, что поставит под сомнение возможность безопасных полетов в космос вообще — даже с рекламными целями.

«Согласно международному соглашению, выбрасывать ненужные предметы в космос категорически запрещается, а мячик для гольфа не имеет отношения к работе МКС», — считает г-н Клинкард.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот