Газетчики учатся не бояться интернета


Редакторы и прочий персонал газет из 60 стран мира собрались в Афинах, чтобы изучить возможности использования интернета на благо родных изданий. Программа максимум — вернуть читателей, уходящих в онлайн

Как передает AFP, ежедневные бумажные газеты с каждым днем чувствуют, что конкуренция со стороны онлайновых СМИ усиливается. Однако, многие считают, что хоть ситуация изменяется, ничто не мешает газетам измениться вслед за ней.

Интернет — это не только медиа, куда перемещается информация и читатели. Интернет — это, при грамотном использовании, инструмент, при помощи которого можно привлекать новых читателей, увеличивая аудиторию издания.

На съезде в Афинах представители газет делились своим опытом покорения интернета. Так, одна из газет выкладывает свои статьи в интернет, снабжая их гиперссылками. Другая газета наняла на работу молодых журналистов, задача которых писать тексты, ориентированные на молодежную аудиторию. Тексты публикуются сразу в онлайне в формате блога.

Другая идея состоит в том, чтобы оживлять сайт историями, присланными читателями. Редкая газета может позволить себе штат авторов более 50 человек. Интернет же дает возможность совершенно бесплатно иметь хоть 50 000 авторов. Главное — грамотно фильтровать присылаемый материал.

Уходят читатели — уходят и рекламодатели. Эту истину понимают все без исключения. Таким образом, борьба с онлайном — это борьба за рекламные деньги, борьба за выживание.

Причем, как было отмечено на съезде, опасность исходит не только от интернета, но и от кабельного телевидения. И в том, и в другом случае рекламная площадка может четко сказать рекламодателю, сколько человек в данный момент смотрят его рекламу. Бумажная газета это сделать не в состоянии, тираж — лишь приблизительная цифра.

Газеты также осознают, что возраст человека, свободно распоряжающегося деньгами, постоянно снижается. Необходимо ориентироваться в том числе и на молодежь, чтобы не потерять существенную часть аудитории, которая весьма интересна рекламодателю. А молодежь, как известно, — самый активный пользователь интернета.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот