Россияне доверяют центральному телевидению

20.09.2005

Из всех средств массовой информации россияне больше всего доверяют центральному телевидению

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

По результатам опроса, почти половина россиян (44%) на первое место по степени доверия ставят центральные телеканалы.

При этом центральному радио верят лишь 8% жителей страны. На третьем месте здесь Интернет-СМИ - электронным изданиям доверяют 5% россиян.

Только 3% россиян сказали, что доверяют региональному телевидению и центральной прессе, по 2% - региональному радио и региональной прессе.

Наконец, каждый седьмой респондент (14%) ответил, что доверяет всем СМИ в равной степени, а каждый пятый (18%) - что вообще не верит СМИ.

Интересно, что чем меньше населенный пункт, тем больше его жители доверяют центральным телеканалам. Так, в городах-миллионниках о доверии центральному ТВ сказали 28% респондентов, а в сельской местности - 53%.

Кроме того, россияне старших возрастных категорий несколько чаще молодежи признавались в том, что доверительно относятся к телевидению. При этом каждый второй россиянин с начальным уровнем образования и низким уровнем дохода сказал, что доверяет центральному ТВ - это самый высокий показатель по выборке.

Популярность центрального радио также несколько выше среди жителей сельской местности и пенсионеров (10%).

Интернету же также больше доверяет самая "продвинутая" часть населения - молодые люди 18-34 лет, россияне с высшим образованием, жители крупных городов.

Исследование показало также, что главным источником информации для большинства россиян является центральное телевидение - об этом заявили 79% респондентов. Каждый пятый россиянин (21%) в поисках свежих новостей слушает центральные радиостанции. Каждый седьмой (14%) черпает новости и интересующую информацию на региональных телеканалах. Столько же людей предпочитают знакомиться с новостями в центральной прессе. Из сети Интернет новости черпают 7% россиян, а региональное радио и пресса являются источником информации для 6% и 4% россиян соответственно.

В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот