С ФАС спорят по-крупному


Предприниматели обжалуют в судебном порядке всего лишь 15% решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Столь оптимистичную статистику обнародовал вчера в ходе интернет-конференции, организованной компанией «Гарант», глава ФАС Игорь Артемьев. Общую благостную для чиновников картину портит лишь то обстоятельство, что компании предпочитают не связываться с ФАС, если речь идет о незначительных претензиях, в то время как решения о вынесении крупных штрафов гарантированно оспариваются ими в суде.

«Может быть, это покажется странным, но обжалуется всего лишь около 15% всех наших решений. Это означает, что 85% решений выполняется практически сразу. В свое время я сильно удивился, почему так получается, но потом понял, что по большей части, конечно, речь идет о малозначительных нарушениях, когда компании не трудно изменить какие-то свои внутренние приказы или принять решения, которые не являются капиталоемкими. И в основном этот процент создается за счет относительно небольших дел»,- сообщил вчера Игорь Артемьев.

Самое интересное, что 15% решений ФАС, которые обжалуются в судах, как правило, являются крупными делами, связанными с уплатой больших штрафов. И в этом случае чиновники проигрывают как минимум четверть судебных разбирательств. По словам главы ФАС, наиболее незавидные тенденции сложились в практике взимания с компаний административных штрафов. По словам Артемьева, в последнее время количество подобных случаев увеличилось едва ли не в два раза, и значительная часть таких дел разваливается в судах. В ФАС надеются, что изменить ситуацию должен новый законопроект «О защите конкуренции», который принят Госдумой в первом чтении (см. «Бизнес» от 11 июля), и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

«Артемьев объективно отмечает несовершенство действующего антимонопольного законодательства, которое не позволяет эффективно бороться с ограничением конкуренции на российском рынке,- рассказывает эксперт „ОПОРЫ России” Алексей Абрамов.- Действительно, доказывать вину доминирующей на рынке крупной компании сейчас на практике крайне сложно. Находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект „О защите конкуренции”, подвергающийся в настоящее время нападкам со стороны крупного бизнеса и естественных монополий, принципиально изменяет методы антимонопольного регулирования. ФАС и ее территориальные подразделения наделяются реальными инструментами воздействия на недобросовестных участников рынка».

В то же время, по словам Артемьева, у ФАС есть поводы и для гордости. «В частности, по делам о спорах, связанных с интеллектуальной собственностью, мы выиграли 100% всех дел, по рекламе мы выигрываем 90–95% всех дел. Это я хочу всем гражданам, любителям зонтичных брэндов, просто эту цифру на всякий случай привести: в том числе туда входят и эти дела»,- недвусмысленно предупредил Артемьев. Кроме того, довольно успешно ФАС спорит и непосредственно с чиновниками других ведомств. По крайней мере, по статистике Федеральной антимонопольной службы более 60% судебных разбирательств с органами власти заканчиваются именно в пользу ФАС.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот