Законопроект о запрете рекламы биодобавок внесен в Госдуму


Фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ.

Как передает Лента.Ру, об этом сообщает "Интерфакс". В документе прописано, что БАДы могут рекламироваться только в медицинских и фармацевтических изданиях, а также на специализированных выставках и конференциях.

По словам автора законопроекта Антона Белякова, даже там будут существовать определенные ограничения на рекламу БАД. В частности, она не должна будет создавать впечатления, что добавки обладают лечебными свойствами.

Беляков отметил, что сейчас рынок этих препаратов в России растет очень быстро. По данным депутата, в обращении находятся около 6 тысяч наименований БАДов, из них в прошлом году было зарегистрировано 1825. Однако, в отличие от лекарств, добавки не проходят многоуровневые испытания, что является выгодным для их производителей. В результате, 39 из 87 предприятий-изготовителей добавок не соблюдают санитарные нормы.

Депутат добавил, что главная опасность БАДов заключается в позиционировании их как лекарств. "Они (производители и продавцы добавок - прим. Лента.ру) не гнушаются рекламировать их как чудо-препараты, способные вылечить неизлечимое", - заявил он.

Стоит заметить, что рекламирование лекарственных средств под видом биологически активных добавок стало наиболее частым нарушением на рекламном рынке России в 2008 в отрасли медицины.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот