ФАС может запретить холдингу Axel Springer купить ИД Gruner+Jahr

29.01.2010

Антимонопольная служба приостановила рассмотрение сделки по приобретению холдингом Axel Springer российского подразделения издательского дома Gruner+Jahr, в частности, издающего журнал GEO.

Как пишет РБК daily, представители ФАС проверяют, не угрожает ли эта сделка безопасности государства. В Axel Springer заявляют, что бюрократические проволочки не могут повлиять на их решение приобрести издателя Geo.

О том, что рассмотрение сделки между издательскими домами приостановлено «на неопределенное время», РБК daily рассказал начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов. «В процессе рассмотрения сделки на предмет соответствия ФЗ №135 («О защите конкуренции». — РБК daily) выяснилось, что сделка подпадает под дейст­вие ФЗ №57 («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». — РБК daily). Согласно ФЗ №57, тираж издания, приобретаемого иностранным инвестором, не должен превышать 1 млн экземпляров. В противном случае оно считается стратегически важным для страны.

По словам чиновника, антимонопольная служба уже отправила два запроса — в «Gruner+Jahr Россия» и Федеральную таможенную службу — о предоставлении сведений о тираже изданий. «Дело в том, что в журналах, издаваемых «Gruner+Jahr Россия», не печатаются выходные данные, что уже само по себе нарушает закон о СМИ. Мы надеемся получить информацию от таможенников, потому что журналы издательский дом печатает в Польше», — говорит г-н Карташов. В «Gruner+Jahr Россия» РБК daily не смогли оперативно предоставить комментарии, так же как и информацию и тираже изданий. «В последних номерах журналов выходных данных у нас нет», — сообщили в издательском доме. Участники рынка не взялись назвать тираж изданий.

По словам вице-президента ГИПП Василия Гатова, «совокупный тираж всех журналов, издаваемых российским Gruner+Jahr, вряд ли превышает 1 млн экземпляров». По данным «TNS Россия», за май—октябрь 2009 года аудитория журнала Geo в России составила чуть более 950 тыс. человек. Г-н Гатов удивляется, что ФАС «вообще подняла этот вопрос». «Под этот закон в России подпадает всего несколько изданий», — говорит он. Среди них «Комсомольская правда», «АиФ», «7 дней», «Вестник ЗОЖ» и др.

Официально о завершении сделки по приобретению 100% акций издательского дома «Gruner+Jahr Россия» Axel Springer объявил в ноябре прошлого года. «Такое расширение портфолио обеспечивает дальнейший успех нашего российского подразделения и представляет следующий шаг в нашей стратегии интернационализации и развития цифровых медиа», — говорил тогда президент Axel Springer International Ральф Бюхи. Участники рынка оценили сделку в 8—10 млн евро. Вчера гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила РБК daily, что затянувшаяся бюрократическая процедура не изменит решения компании приобрести россий­ский бизнес Gruner+Jahr. «Этот издательский дом нас по-прежнему интересует», — заявила она.

В России ООО «Грунер+Яр Магазинз» издает журналы Geo, «Geoленок», Geo Traveller и «Gala Биография», владеет тремя тематическими интернет-порталами. В интервью газете Handesblatt в сентябре глава Gruner+Jahr Бернд Буххольц заявил, что выручка всего холдинга за девять месяцев 2009 года упала на 10,6%, до 1,2 млрд евро, а показатель EBIT (прибыль до вычета из нее налогов и процентов по заемным средствам) составил 55 млн евро (-53%). Axel Springer Russia издает журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild и ОК!, а также владеет сайтом forbesrussia.ru. Оборот холдинга Axel Springer AG, согласно финансовой отчетности за девять месяцев 2009 года, составил 1,886 млрд евро.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот