Доходы российских онлайн-кинотеатров от подписчиков впервые превысили рекламную выручку


Доходы российских онлайн-кинотеатров за первые шесть месяцев 2017 года выросли на 70% и составили 5,3 млрд рублей, подсчитали аналитики Telecom Daily.

Впервые большая часть доходов пришлась на платную подписку, пишут Ведомости со ссылкой на отчёт компании.

Доля доходов от подписки и пользовательских платежей в выручке онлайн-кинотеатров составила 53,3%, на рекламу пришлось 46,7%. В первом полугодии 2016 года доходы от платной модели составляли 49%.

По прогнозам аналитиков Telecom Daily, в 2017 году онлайн-кинотеатры заработают 11 млрд рублей. При оценке выручки они ориентируются на финансовую отчётность сервисов и инсайдерские данные, но не учитывают НДС и выплаты по агентским схемам.

Лидером среди российских онлайн-кинотеатров Telecom Daily называет ivi с долей рынка 20,7% и выручкой свыше 1,1 млрд рублей.

Второе место занимает YouTube, долю которого аналитики оценили в 16,5%, а выручку — в 880 млн рублей. На третьем месте онлайн-сервис «Ростелекома» с долей 11,6% и выручкой 617 млн рублей.

В ivi назвали данные Telecom Daily релевантными. Представители Google и «Ростелекома» не ответили на запрос «Ведомостей».

Долгое время в России большей популярностью пользовалась рекламная модель, когда пользователи получают доступ к контенту бесплатно, но посмотрев при этом определённое количество рекламных роликов, пишет газета. Однако в последние годы люди стали охотнее платить за контент: по данным аналитической компании TMT Consulting, доходы сервисов от платной модели в 2016 году выросли на 65% и составили 2,3 млрд рублей, а от рекламной — на 22%, до 2,4 млрд рублей.

По прогнозам Telecom Daily, к 2021 году на доходы от подписки будет приходиться две трети выручки всех сервисов.


189
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :