ФАС проверит ранжирование сайтов в поисковой выдаче Google и «Яндекса»


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит, каким образом ранжируются ресурсы в поисковой выдаче систем Google и «Яндекс».

Об этом рассказала начальник управления контроля связи и ИТ Елена Заева, передает interfax.ru. Заева рассказала, что регулятор уже изучает данные, которые предоставили обе компании. Служба проверит Google и «Яндекс» на предмет приоритетной выдачи проектов компаний в их поисковых системах.


ФАС уже объявлялао планах проанализировать поведение «крупнейших игроков рынка поисковиков» в июле 2017 года. В службе рассказали, что регулятор обратит внимание на Google и «Яндекс», а также примет во внимание опыт Еврокомиссии.

В июне 2017 года Еврокомиссия оштрафовала владельца Google, компанию Alphabet, на €2,42 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению ЕК, при формировании поисковой выдачи Google ставила на первые места товары партнеров компании из сервиса Google Shopping, что приводило к падению позиций товаров конкурентов.

Google должна устранить нарушения или предложить способ решения конфликта в течение 90 дней. Если компания продолжит нарушать нормы ЕС, её могут неоднократно оштрафовать на сумму до 5% от общего суточного оборота Alphabet.

В августе 2017 года Google предложила ЕК отображать ссылки в разделе Product Listing Ads на основе аукциона, пишет Reuters.

Компания представила регулятору идею системы, при которой продавцы товаров смогут предлагать цену за любое место в разделе.


225
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :