На всех линиях петербургского метро официально запустили Wi-Fi


Петербургский метрополитен 6 декабря запустил сеть беспроводного Интернета на всех линиях подземки. Инвестор «Максима Телеком» потратил на это 1,3 млрд рублей.

Официальная церемония запуска сети прошла в вестибюле станции «Крестовский остров». Символический рубильник на глазах пассажиров включил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, сообщает fontanka.ru.

По словам Полтавченко, с начала запуска проекта было совершено 12 млн подключений. Глава подземки Владимир Гарюгин в свою очередь отметил, что метрополитен очень требовательный заказчик, отсюда и повышенные требования к подрядчику.

К концу сентября Wi-Fi заработал на четырех из пяти веток метро. В среду его запустили на Кировско-Выборгской линии. Средняя скорость – 250 Мбит/с. Всего установлено 400 базовых станций в тоннелях, а сервис стал доступен пассажирам в 245 поездах. Говоря о количестве рекламы при подключении, инвестор отметил,  что она носит таргетированный характер. До конца января планируется запустить платный сервис отказа от рекламы, по примеру Москвы.

Компания «Максима Телеком» зарегистрирована в Москве. Список ее акционеров скрыт, однако среди учредителей компании ранее значилась структура, входящая в АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

До того как выиграть конкурс на оборудование сетью беспроводного Интернета петербургского метро, «Максима Телеком» работала в московской подземке. Георгий Полтавченко отметил, что инвестор и комитет по транспорту Смольного ведут переговоры о запуске единой сети Wi-Fi на общественном транспорте.


168
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :