Роспатент отказался регистрировать алкогольный бренд Stalinskaya


Водочный бренд Stalinskaya может «затронуть чувства» определенной группы российских граждан.

На таком основании Роспатент отказал румынской компании Prodal’94 в регистрации этого товарного знака, сообщает РБК Daily.

По данным Nielsen, Stalinskaya является крупнейшим водочным брендом Румынии. В 2012 году водочная марка, принадлежащая компании иранского бизнесмена с румынским паспортом Джаббара Каннани, занимала 39% рынка страны в объемном и 42% в денежном выражении.

Prodal’94 S. R. L. подчеркивает, что название бренда происходит от русского слова «сталь» и не связано с именем одного из руководителей СССР. Из экспортных рынков Stalinskaya на данный момент представлена только в Болгарии.

Prodal впервые зарегистрировала Stalinskaya в Роспатенте в июне 2005 года, в октябре 2013‑го продлила его регистрацию еще на десять лет, а после заключила трехлетний лицензионный договор об использовании бренда с калининградским производителем водки «Итар».

Проблемы неожиданно возникли при регистрации обновленного варианта этикетки водки: Роспатенту не понравилось, что в новой версии производитель использует «стилизованное изображение двуглавого орла с короной», которое «схоже до степени смешения с государственным гербом Российской Федерации». Вопрос с орлом был улажен в марте 2014 года на заседании Палаты по патентным спорам (ППС).

Но, как следует из материалов Роспатента, в ППС все равно отказались зарегистрировать Stalinskaya. По мнению чиновников, использование в названии товара имени Иосифа Сталина, который «является неоднозначной исторической фигурой», может «затронуть чувства определенной группы российских граждан и вызвать ложное представление о российском производителе товаров, маркированных таким знаком». Таким образом, румынский водочный бренд был признан «противоречащим общественным интересам» в Российской Федерации. Наличие у Prodal действующей регистрации аналогичного бренда на заседании не исследовалось.

«Сейчас времена изменились, все стали обидчивыми, тонко чувствующими и ранимыми, — иронизирует юрист адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Артур Басистов. — Решения Роспатента и ППС по товарному знаку Stalinskaya выглядят не слишком логичными, но укладываются в актуальный тренд. Сейчас все стараются держать нос по ветру». По его словам, действующая регистрация аналогичного товарного знака находится под угрозой: «Ее могут аннулировать.

Инициатором может выступить и сам Роспатент, и кто‑нибудь из надзирающих органов, например ФАС».

Лицензией на использование водочной марки Stalinskaya в России обладает ликеро-водочный завод «Итар», принадлежащий, согласно данным СПАРК, брату вице-губернатора Калининградской области Константина Суслова Александру. Сам чиновник, известный в области как православный меценат, числился владельцем водочного актива, согласно данным реестра юрлиц, вплоть до февраля 2013 года, хотя назначение на госслужбу получил еще в сентябре 2012 года. Замгендиректора «Итара» Вильям Джусойты подтверждал РБК факт подписания лицензионного соглашения с румынской компанией по бренду Stalinskaya, но комментировать планы по его использованию отказался.


1220
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке