Совкомбанк и фонд "Хорошие люди" исключили слоган Русфонда из своей рекламы


Русфонд уличил Совкомбанк и вологодский благотворительный фонд "Хорошие люди" в незаконном использовании слогана "Помогаем помогать" в их рекламных материалах.

Совкомбанк неоднократно использовал наш слоган в рекламных роликах на федеральных телеканалах, а "Хорошие люди" применяли его в своем логотипе. Русфонд еще в апреле отправил официальные запросы в банк и "Хорошим людям", а rusfond.ru рассказал об этом 5 мая, сообщает Коммерсантъ.

Банк и фонд признали правомерной претензию Русфонда о нарушении его интеллектуальных прав.

Фраза "Помогаем помогать" как девиз Российского фонда помощи впервые прозвучала в 1997 году в интервью его руководителя Льва Амбиндера журналу "Домовой". На сайте rusfond.ru слоган "Помогаем помогать" появился в 2003 году. Федеральная служба по интеллектуальной собственности в 2016 году зарегистрировала право исключительного использования этого слогана Русфондом.

По закону каждая организация должна перед запуском любого слогана проверить его в Роспатенте на тождество и сходство. Как выясняется, компании, банки и НКО не всегда исправно следуют этой букве закона. Мы направили Совкомбанку и "Хорошим людям" официальные претензии, потребовав устранить нарушения, не доводя дело до суда.

Оказалось, присвоить чужое просто, а вот принести извинения будет посложнее. От имени "Хороших людей" нам ответила некая Елена Смиренникова. Не назвав свою должность, она сообщила, что "Хорошие люди" убрали наш слоган из своего логотипа: "Если что-то пропустили, скажите, мы уберем". "Хорошие люди" не посчитали нужным извиниться.

Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, сообщив в Русфонд, что его учреждение занимает "твердую позицию по неукоснительному соблюдению авторских и патентных прав и ни в коем случае не собирается их нарушать", посчитал нужным извиниться лишь за два дня просрочки при замене рекламных телероликов. По закону он, получив претензию Русфонда, был обязан избавиться от чужого слогана в течение 30 дней. Как-то не приходит на ум Дмитрию Владимировичу, что "твердая позиция по неукоснительному соблюдению" вверенного ему банка с солидным активом частных клиентов обнаружилась лишь тогда, когда банк поймали на краже товарного знака.

Дискуссию об использовании в некоммерческом секторе чужих слоганов и товарных знаков мы начали публикацией "Добросовестность офлайн и онлайн" (см. "Ъ" от 10 марта 2017 года). Эта статья получила широкий резонанс среди НКО. Оказалось, другие фонды тоже регулярно сталкиваются с незаконным использованием своих названий и слоганов.

На всякий случай: компании, банки и НКО, позволяющие себе пользоваться чужим брендом, рискуют по решению суда расстаться с 5 млн руб. в качестве компенсации правообладателю за посягательство на его собственность. В случае если в нарушении прав собственности уличен благотворительный фонд, последствия наиболее занятны: все судебные издержки несут его жертвователи. Именно они заплатят за хамскую небрежность менеджеров "своей" НКО.


796
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот