Тепловые насосы: весомая заявка на лидерство в сегменте отопления в будущем

Системы отопления на базе тепловых насосов постепенно приходят на смену газовым и жидкотопливным бойлерам и вытесняют ископаемое топливо, что является одним из наиболее эффективных путей уменьшения эмиссии углекислого газа и, таким образом, снижения общего уровня глобального потепления. Учитывая также высокий уровень энергоэффективности тепловых насосов, данные системы динамично завоевывают рынки ЕС, Японии и Китая.

Изначально тепловые насосы применялись только в кондиционерах воздуха, теперь же область их применения охватывает обогрев помещений при помощи теплых полов, подготовку гигиенически чистой горячей воды, осушение ванной комнаты и различные другие функции.

Правительства стран ЕС, Японии и Китая поощряет применение тепловых насосов. В Швеции, Испании, Великобритании и Китае существует программа субсидий за установку этого оборудования. А во Франции действует налоговый кредит за энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. В Германии Общенациональные Нормы по Потреблению Энергии (EnEV) предъявляют строгие требования к энергоэффективности зданий, что фактически стимулирует использование низкоэнергетических систем отопления (таких как солнечные тепловые батареи и тепловые насосы).
ЕС также издал Директиву по Энергетическим Показателям Зданий (EPBD) с целью улучшения показателей энергоэффективности зданий и, как результат, геотермальные тепловые насосы составляют около 25% всего Европейского рынка этих устройств, предназначенных для обогрева помещений.

В Японии, по данным авторитетного японского издания JRAIA, были проданы около 1 млн. водонагревателей на базе теплового насоса, использующих природный хладагент CO2 (ECO CUTE). По прогнозам специалистов, к 2010 году в стране будет реализовано приблизительно 5,2 млн. систем ECO CUTE.

Скандинавские страны также не отстают. Реверсивные тепловые насосы, в основном типа воздух-воздух, применяемые для отопления помещений, являются доминирующими в Норвегии (90%) и Финляндии (81%). А согласно планам правительства, к 2020 году Швеция станет первой в мире страной, которая откажется от потребления нефти и полностью переведет свое энергоснабжение исключительно на возобновляемые источники энергии.

Ведущие производители тепловых насосов стремятся учесть все требования к энергоэффективности, экологичности и производительности, предъявляемые в новых условиях. Например, строгим требованиям по защите окружающей среды, принятые в странах ЕС, полностью отвечают энергосберегающие и экологически безопасные бытовые и полупромышленные тепловые насосы японской корпорации DAIKIN Industries. В частности новая система Altherma от DAIKIN представляет собой энергоэффективное решение бытового отопления, охлаждения и подготовки гигиенически чистой горячей воды.
В целом, за последние 10 лет, системы кондиционирования воздуха с мощностью охлаждения 4 кВт увеличили свой коэффициент производительности СОР более чем в 2 раза. А для работы в холодных регионах разработаны тепловые насосы, функционирующие при температуре наружного воздуха до 25°С!

12 марта 2008 г.

Справка.
Корпорация DAІKІN Industries (Япония) - мировой лидер в области производства климатической техники. Компания представляет полный спектр оборудования: кондиционерное и холодильное оборудование всех видов, конфигурации и системы любой сложности - для жилых помещений, помещений коммерческого и промышленного назначения: сплит-системы; мультизональные системы (VRV); чиллеры; конденсаторные установки; очистители воздуха.
Официальный торговый партнер Daikin в Украине - компания ЛИКОНД.

За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. (044) 238-61-21, факс (044) 238-61-20

renata